Приостановлено издание газеты "Молдавские ведомости"

Издание газеты "Молдавские ведомости" (МВ) впервые за 12 лет ее выхода приостановлено - очередной номер, который должен был попасть в среду к подписчикам после августовского отпуска, не был отпечатан и не поступил к читателям. Об этом сообщил ее главный редактор Дмитрий Чубашенко.

По его словам, выпуск газеты приостановлен по техническим причинам: в настоящее время рассматривается вопрос о реорганизации структуры собственности и управления газетой, после чего ее издание может быть возобновлено.

"Однако, есть и более глубокие мотивы, которые во многом лишают смысла выпуск независимых, в особенности, русскоязычных газет в Молдове", - сказал Чубашенко.

"Во-первых, независимая пресса никому не нужна. Политики, при всех разговорах о демократии и евроинтеграции, хотят контролировать прессу и манипулировать ею в своих интересах. У самих журналистов нет ресурсов и сил, чтобы выпускать независимые газеты, а у властей есть множество рычагов давления на прессу", - сказал он.

"Но, пожалуй, самое главное состоит в том, что под большим вопросом находится будущее самого независимого молдавского государства. У Молдовы очень мало шансов на то, чтобы реинтегрироваться с Приднестровьем и стать жизнеспособным, не нищим, правовым, привлекательным для людей государством", - говорит редактор.

По его оценке, "нынешний режим, при котором Молдова превращена в резервацию нищеты и беззакония в центре Европы, обречен".

"Местные выборы нанесли ему, образно выражаясь, смертельное ранение, а парламентские выборы 2009 г. станут политическим "контрольным выстрелом", который добьет эту власть. Она должна быть уничтожена - такое решение уже принято на Западе, который сильно разочаровался в молдавских коммунистах. Если не удастся сместить их мирным путем, то это будет сделано через непризнание итогов выборов и "второй тур" - уличный переворот по типу "оранжевых революций" и повторные выборы, к которым ныне правящую партию могут просто не допустить. В таком случае, ключевые представители нынешней власти и приближенные к ним бизнесмены эмигрируют из страны", - сказал Чубашенко.

По его прогнозу, в течение двух лет к власти в Молдове, скорее всего, придут радикальные прозападные силы, политика которых приведет к полной сегрегации двух берегов Днестра, окончательной потере Приднестровья и присоединению остатков Бессарабии в ближайшие семь-десять лет к Румынии.

"Подобный плачевный конец молдавской независимости стал бы подтверждением полного банкротства всей политической элиты Молдовы независимо от ее ориентации. С другой стороны, возможно, присоединение к Румынии - это выход для населения Бессарабии, которое таким образом автоматически окажется в Евросоюзе, достигнув тем самым цели, которой Молдове самой по себе, а тем более, вместе с Приднестровьем, никогда не достичь. Если кишиневские политики оказались не в состоянии обеспечить нормальную жизнь населению, то пусть это сделают хотя бы брюссельские и бухарестские бюрократы. Но при всем уважении к ЕС и Румынии, издавать русскоязычную газету в румынском уезде - просто неинтересно и нелепо", - заключил главный редактор "МВ".
Обсудить

Другие материалы рубрики