Молдова и Украина требуют от ЕС более четких перспектив членства

В ходе обсуждения в Брюсселе европейской политики добрососедства делегаты Молдовы и Украины выразили недовольство обхождением исполнительными органами ЕС вопросов их присоединения.

Как сообщает румынская газета Adevarul, 27 членов ЕС и 16 стран-соседей впервые встретились в Брюсселе в таком формате.

Агентство «Рейтер» отмечает по этому поводу, что Кишинев, провозгласивший приоритетом своей национальной политики европейскую интеграцию, выразил недовольство тем, что ЕС игнорирует его инициативы.

Глава молдавского МИДа Андрей Стратан считает важным, чтобы государства-соседи ЕС пользовались экономической и торговой интеграцией, имели доступ на рынок Союза и либеральный визовый режим.

Кроме этого, глава молдавской дипломатий подчеркнул, что «элементом приближения к ЕС должно стать предоставление ясных перспектив для стран, которые поставили себе такую цель».

Более категоричными были украинские дипломаты. Посол Украины в ЕС Роман Шпек заявил, что политика добрососедства «не может быть принята как основа для отношений ЕС – Украина».

«Мы сможем работать только при условии, что Украина остается составной частью объединенной Европы», – подчеркнул посол, уточняя, что его страна желает быть полноправным членом ЕС.

Глава украинского МИДа Арсений Яценюк даже не участвовал в работе конференции, и европейские дипломаты воспринимали его отсутствие как осмысленный акт. Шпек добавил, что Украина предпочитает двухсторонние отношения с ЕС вместо «политики добрососедства».

Молдавских и украинских дипломатов поддержала Польша, чьи представители подчеркнули «европейскую идентичность» своих соседей. По их мнению, «политика добрососедства не должна помешать процессу присоединения».

«Мы должны держать двери открытыми, даже если для этого потребуется большой срок», – заявила польский министр иностранных дел Анна Фотыга.
Обсудить