Республика Молдова занимает 76-е место в рейтинге экономической свободы, подготовленном Fraser Institute

С 6,5 очка из десяти Республика Молдова занимает 76-е место среди 141 государств в рейтинге экономической свободы, разработанном канадским институтом Fraser Institute - Economic Freedom of the World (Экономическая свобода в мире).

При реализации рейтинга учитывался ряд критерий, в том числе правительственное потребление, переводы и субсидии, государственные предприятия и субсидии, налоги, обеспечение прав на собственность, доступ к капиталу, коммерческие барьеры, регламентирование сделок, рынок труда и предпринимательская среда.

Аналогичную позицию занимают Норвегия, Египет, Уганда, Парагвай, Мавритания. Молдова превзошла такие страны как Румыния, которая заняла 82-ое место, Китай (86), Турцию (91), Россию (112), Аргентину (124). В этом году Молдова, наравне в Анголой, Боснией и Герцеговиной, Буркина Фасо, Эфиопией, Казахстаном, Кыргызстаном, Лесото, Мавританией, Черногорией и Сербией, была включена в рейтинг впервыа.

Первые два места классификации занимают, как и в 2004 году, Гонконг и Сингапур, с 8,9 и, соответственно, 8,8 пункта из десяти возможных. Среди первых десяти стран - Новая Зеландия, Швейцария, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Канада и Ирландия. Новинкой является присутствие в данной классификации Эстонии. Последние места занимают, как и в прошлом году, Конго, Мьянма и Зимбабве, с 2,9 пункта.

Впервые доклад Fraser Institute включает 141 стран, в отличие от 130 государств - в предыдущем году.
Обсудить

Другие материалы рубрики