Заявление Министерства реинтеграции Молдовы

Министерство реинтеграции Молдовы распространило в среду заявление в связи с ростом напряжённости в Зоне безопасности.

«Участившиеся инциденты и нарушения, происходящие, в первую очередь, в районе Дубэсарь, вызывают серьёзную озабоченность как с точки зрения грубых нарушений прав человека, так и с точки зрения нарушения режима в Зоне безопасности», - говорится в документе, цитируемом агентством «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

«Имеющие место инциденты, в первую очередь, связаны с ограничением свободы передвижения граждан, товаров и услуг, в нарушение ст.5 Соглашения от 21.07.1992, а также с блокированием работы учебных заведений. Непосредственным ответственным за имеющие место нарушения является руководство г. Дубоссары и лично г-н И.Мазур. Агрессивные действия г-на Мазура и его покровителей в Тирасполе, направленные против рядовых граждан, не имеют оправдания. В данных условиях вся ответственность за последствия продолжающихся нарушений прав и свобод человека и дестабилизации обстановки в данном секторе Зоны безопасности ложится лично на И.Мазура.

В то же время, напоминаем, что на протяжении длительного периода Министерство реинтеграции неоднократно обращалось в адрес посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования, а также в адрес объединённой контрольной комиссии с просьбами, призывами и требованиями принять необходимые меры для стабилизации ситуации и обеспечения свободного передвижения в Зоне безопасности. Отсутствие каких-либо подвижек в этом вопросе и растущее недовольство гражданского общества, равно как и обязанность правительства обеспечивать соблюдение прав и свобод человека, заставляет искать новые пути для преодоления сложившейся ситуации. В то же время рассчитываем на заинтересованность международных посредников и наблюдателей, а также механизмов, несущих ответственность в Зоне безопасности, в разрешении сложившейся ситуации, устранении угроз для стабильности и безопасности и в недопущении дальнейшего роста напряжённости», - говорится в заявлении Министерства реинтеграции РМ.
Обсудить

Другие материалы рубрики