МИД ПМР: граждане Украины, проживающие в ПМР, смогут реализовать свое избирательное право на территории соседней Молдовы

Информационное агентство со ссылкой на Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики публикует Коммюнике Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики по итогам встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Молдове С.И. Пирожковым:

«6 сентября 2007 года состоялась встреча Министра иностранных дел Приднестровья В.А. Лицкай с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Молдова С.И. Пирожковым.

Дипломаты обсудили текущую ситуацию вокруг молдо-приднестровского урегулирования, а также ряд вопросов, представляющих двусторонний интерес.

В частности, была затронута тема подготовки к выборам в Верховную Раду Украины, которые пройдут 30 сентября 2007 года. Официальный Киев не намерен открывать избирательные участки на территории Приднестровья. Граждане Украины, проживающие в ПМР, смогут реализовать свое избирательное право на территории соседней Молдовы – в украинском посольстве в Кишиневе и украинском консульстве в Бельцах. В связи с этим украинская сторона обратилась к Тирасполю за содействием в организационных вопросах для обеспечения свободного волеизъявления приднестровских украинцев.

В.А. Лицкай и С.И. Пирожков обсудили также вопрос об открытии Украинского культурного центра в Приднестровье. Предполагается, что он будет действовать на базе Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и начнет свою работу уже этой осенью.

В ходе встречи Министр иностранных дел Приднестровья выразил озабоченность в связи с новыми требованиями, введенными Республикой Молдова на границе, которые препятствуют ее пересечению приднестровским автотранспортом. Было отмечено, что такие действия не способствуют созданию атмосферы доверия и лишь усугубляют ситуацию в регионе.

Участники встречи договорились продолжать интенсивный диалог между внешнеполитическими ведомствами Украины и Приднестровья».
Обсудить