Объединенная контрольная комиссия возобновила работу после каникул

6 сентября в Бендерах после каникул, продолжавшихся около месяца, возобновила свою работу Объединенная контрольная комиссия.

Свою работу ОКК начала с организационных вопросов, утвердив в должности нового военного коменданта Центрального и Северного участков Зоны безопасности подполковника Сергея Михайловского и военного наблюдателя подполковника Андрея Чечеля.

Что касается обстановки в Зоне безопасности во время каникул ОКК, то она была в пределах нормы. По словам сопредседателя ОКК от России Виктора Шанина, благодаря усилиям военного командования, ситуация в Зоне безопасности «была устойчиво контролируема». «Это еще раз доказывает эффективность миротворческой операции», - подчеркнул Виктор Шанин.

Кроме того, ОКК удалось наконец найти взаимоприемлемое решение по поводу конфликта, вызванного попытками Молдовы провести выборы в дубоссарском микрорайоне Коржево. ОКК решила обратиться к руководителям компетентных органов и силовых структур сторон с предложением не предпринимать никаких односторонних действий в районе реабилитационного центра в Коржево.

Комментируя итоги заседания, сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин выразил сожаление по поводу того, что Центральная избирательная комиссия РМ вновь назначила выборы в Коржево – на сей раз 11 ноября. «Все это достойно сожаления. Дважды – и 3-го июня, и 17-го – проводились такие мероприятия, и дважды ОКК была вынуждена собираться на экстренные заседания. Если на этот раз будут применены какие-то другие схемы, которые устроят обе стороны – это будет плюс, если все останется по- прежнему – это будет минус, и нам придется снова собираться, чтобы решать вопросы в срочном порядке», - подчеркнул глава российской делегации.

По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, наилучшим стало бы решение, которое позволило бы исключить возникновение конфликта. «А это значит – исключить проведение выборов Республики Молдова на территории города Дубоссары. Это оптимально, реально и полностью соответствует букве закона, в том числе и букве закона Республики Молдова», - сказал Александр Порожан.
Обсудить