Религиозным предметам не место в приднестровских школах

Тема достаточно объемная. В России сломано копий уже немало. Поэтому для начала – немного статистики…

В настоящее время более чем в 50 регионах России ведется преподавание ОПК (курс «Основы православной культуры») в различных формах, а в 4 областях ОПК введен как обязательный предмет по выбору в региональном компоненте. В Белгородской области ОПК как обязательный предмет преподается по решению областной думы и с согласия родителей и школьников с 1-го по 11-й класс. Предмет называется «Православная культура». В Калужской области в средних и старших классах ОПК ведется как предмет регионального компонента; в начальных преподается как факультатив. В Брянской области в начальных классах – региональный компонент; в остальных классах – факультативы. В Смоленской области – начальные классы и 8 классы – региональный компонент, остальные – факультативы. В Курской области – все классы – факультативно, но есть районы, где охват факультативами составляет 98 %, т.е. ведется повсеместное преподавание ОПК. Совет ректоров Самарской области рекомендовал расширить преподавание ОПК в образовательных учреждениях региона, а именно к факультативному преподаванию ОПК в 1-9 классах планируется с 1.09.07 ввести факультативы и в 10-11 классах школ области. В Московской области во всех классах преподавание ОПК ведется факультативно. В Тверской области ОПК могут быть включены в качестве обязательного компонента в школьную программу с 1 января 2007 года на основании рекомендаций областного экономического совета по поддержке Русской Православной Церкви, пообещавшего оказать финансовую помощь введению курса в школы. Во Владимирской области проект факультативного преподавания курса Основы православной культуры с 5-го до 9-й классы был одобрен законодательным собранием области.

Как и следовало ожидать, в Приднестровье, к счастью, пока еще далеко не на «самом высоком уровне», начали раздаваться голоса в поддержку преподавания курса ОПК в школах республики. Несмотря на многозначительные упования на «российский опыт» и необходимость срочной «гармонизации» всего и всея, в данном случае следует проанализировать, насколько религиозная обязаловка благополучно отразится на приднестровских детях.

Окончив Днестровскую среднюю школу в 1990 году, вот, хоть убей, не могу припомнить особой потребности среди сверстников в каком бы то ни было «религиозном воспитании». В футбол играли, в «17 мгновений весны», в лапту и пекаря. Некогда было уже имеющиеся в программе уроки учить. Бог? Все вопросы исчерпывались легко и просто: «Бога нет». Так говорила первая учительница, да и все другие учителя. Желания усомниться или спорить с ними по данному поводу не возникало. Тем более что не увидел Бога и первый космонавт Юрий Гагарин. Конечно, мы с разным интересом слушали учителей биологии, физики, астрономии. Однако ни одной попытки публично оспорить теорию эволюции не случалось отнюдь не по причинам какой бы то ни было цензуры. Просто тема была совершенно не интересна детям. Толстые бородачи в черных одеждах с крестами ассоциировались у среднестатистического школьника с бабусями в платках, гробами и покойниками. Конечно же, вести беседы о вечности и смерти школьникам решительно не хотелось. Религиозные темы не обсуждались ни на переменах, ни после занятий.

Кстати, по поводу факта самого существования Всевышнего творца не дают однозначного ответа даже некоторые достаточно древние религии. К примеру, с точки зрения иудаизма, доказать факт существования Бога не представляется возможным, по этой причине совершенно не важно, верит человек в загробную жизнь или нет. Благочестивая жизнь у иудеев больше значит, чем, собственно, факт веры. Буддизм дает свои версии, Бхагават-Гита – свои. В любой из пятидесяти протестантских общин подчеркнут уникальность своего взгляда на Библию и проблематику искупления грехов.

Русские классики в течение всей жизни искали ответы на религиозные вопросы, достаточно вспомнить В.Розанова и Ф.Достоевского. До конца жизни не могли они решить проблему – есть Бог или нет его. Нужна ли столь суровая однозначность в религиозном воспитании детворы, и не станет ли эта скользкая тема поводом для распространения нетерпимости и последующей дискриминации религиозных меньшинств среди школьников? На этот вопрос, конечно же, любой батюшка ответит, что «вера плохому не учит». Однако, жизнь, как известно, расставляет свои акценты. В нашей республике ведь не одни православные живут. Есть и католики, и протестантов хватает. Далеко не все население Приднестровья – верующие. Хватает и атеистов, есть и последователи восточных учений. Не каждый из нас потерпит наглости какого-нибудь уличного проповедника, норовящего затащить к себе на собрание нового адепта. Ни в коем случае нельзя допустить проникновения в школу проповедников – ни под каким предлогом.

Сегодня в общественном сознании людей упорно распространяется эдакий штамп относительно бед «подрастающего поколения», якобы связанного с недостатком «духовности». Люди более старшего поколения наверняка не согласятся с данным утверждением: все необходимые добродетели советская школа прививала в требуемых пропорциях. Детей учили не красть, не обижать маленьких, заступаться за девочек, уважать старость. И, похоже, неплохо учили прочим наукам безо всякой религиозности. По моему личному опыту, недоставало школе отнюдь не очередного урока «хороших манер», а дополнительных часов физкультуры и военной подготовки. Хотелось больше бегать-прыгать, а сидеть согнувшись за партой целыми днями. Мальчишкам хотелось уже в 11-12 лет собирать-разбирать автомат Калашникова, чем мы в факультативной форме и занимались. Никакого попа в рясе, или там сектанта-рериховца, желающего «познакомить с восточной культурой», представить себе в нашей школе было невозможно в силу разных обстоятельств. Но утверждать, что это в худшую сторону отражалось на мировоззрении и будущем выпускников, - откровенная глупость.

«Православная культура» - сам по себе неоднозначный термин. Русская, украинская, да и вообще славянская культура тысячелетием с момента крещения Руси не ограничивается. Внедрение же религиозных догм способно привести в дальнейшем к разного рода «нестандартным» ситуациям. К примеру, всеми нами любимые русские народные сказки переполнены языческими персонажами и прочими элементами дохристианской эпохи. По своей кровожадности сказки наши также далеки от догм христианского смирения. Праздников языческих также хватает. Взять хотя бы Новый Год. Международный женский день восьмое марта батюшкам не угодил тем, что по их версии, Клара Цеткин выбрала эту дату в честь собственных воспоминаний о еврейском празднике Пурим. Утонув в религиозных дебрях, можно долго безвылазно плутать по лабиринтам ненависти. Хотя бы потому, что духовные лидеры разных религий признают истинной только свою. Будьте уверены, если пойдем на поводу у клерикалов, то в скором времени останемся без детских сказок и праздников. Это - по минимуму. В сплетение бородатых спорщиков, озабоченных, как правило, не только поиском истины, но и тягой к сбору денег на строительство новых и новых религиозных сооружений, впутать детей – чудовищная ошибка.

Уверен, крупному бизнесу, жертвующему на религиозные нужды, откупаясь от Всевышнего за тяжкие грехи, разумнее и для совести полезнее было бы вкладывать деньги в детские спортивные площадки. Необходимо вести строительство детских лечебных учреждений, актуально приобретение медицинского оборудования для родильных домов. Вообще нет у нас детского ожогового центра. В конце концов, было бы замечательно, если б наши предприниматели спасали собственные души добросовестными налоговыми платежами, чтоб можно было детские пособия поднять, материнских льгот прибавить…

Приднестровье, как и большинство государств Европы и СНГ, является де-юре светским государством. Конституция провозглашает недопущение какой-либо дискриминации по религиозному признаку. В этом не только заслуга героев октябрьской революции 1917 года и гражданской войны, хоть и очевидным является тот факт, что примкнувшие к белому движению клерикалы потерпели от армии рабочих и крестьян сокрушительное поражение. Потерпела историческое поражение и идея о возможной религиозной монополии. Поп, буржуй и помещик для победившей Красной армии олицетворяли собой единое целое – советская власть рассматривала их как паразитов на теле народа. Конечно, возможно, это излишне жесткая терминология. Однако нельзя же записать в дураки миллионы людей, которые не захотели мириться с сохранением старого порядка. До Октябрьской революции, замечу, Церковь была крупнейшим собственником земли и недвижимости. Революция отделила «дела духовные» от «дел мирских» без особого ропота – видать, были на то различные причины.

Приведу цитату из выступления российского математика, известного Интернет-полемиста Михаила Вербицкого:«Советская власть покончила с крестьянством, религией и прочими болезнями, по факту - превратив русских в белых людей и переселив огромное большинство из фавел, изб и бараков в чистые города; дав массам медицину, образование и работу, достойную белого человека. Похожий процесс идет сейчас в Китае, Бразилии и Турции». Сегодня у Вербицкого - масса оппонентов. Вокруг православной церкви из числа пишущей братии образовалась плеяда довольно усидчивых церковных лоббистов. Не покладая пера потеют толстые политологи. Гневно призывают общественность к немедленному внедрению религиозных дисциплин в школьную программу. По их мнению, без церковных предметов в школе само государство ослабнет и рухнет. Ввели. Синхронно в неправославных регионах России в школьную программу ввели уроки по истории ислама. Чем это пахнет, думаю, объяснять не надо.

Касаясь рассуждений о силе и слабости той или иной страны, следует учесть опыт США. Несмотря на многие тысячи различных конфессий и полную демонополизацию рынка религиозных услуг, эта сверхдержава является самым ярким примером того, что безопасность и мощь страны ни коим образом не зависят от отсутствующих в средней школе религиозных дисциплин. В США церковников не подпускают к школам на пушечный выстрел. Как не пускали их и в СССР.

В конце июля этого года Российские ученые, в том числе всемирно известный физик, изобретатель сотовой телефонной связи, пользоваться которой батюшки не брезгуют, Жорес Алферов, обратились к Путину с тревогой о чрезмерном вмешательстве церкви в дела государства. В обращении группы академиков говорится: «…Все достижения современной мировой науки базируются на материалистическом видении мира. Ничего иного в современной науке просто нет. Прекрасно высказался на эту тему известный американский физик, лауреат Нобелевской премии С. Вайнберг: "Опыт ученого делает религию совершенно несущественной. Большинство ученых, которых я знаю, вообще не думают на эту тему. Они настолько не размышляют о религии, что даже не могут считаться активными атеистами". А что мы имеем сейчас? Год назад петербургская школьница Маша и ее папа обратились в суд с требованием включить в программу средней школы по биологии теорию творения человека божественной силой (креационизм) вместо "устаревшего и ошибочного" дарвинизма. Абсурдная сложилась ситуация: почему-то суд должен решать, верна ли теория эволюции, которая утверждает, что жизнь на Земле зародилась свыше трех миллиардов лет назад, или же справедлива теория творения, которая в отличие от эволюционной теории не может представить ни одного факта и тем не менее утверждает, что жизнь на Земле существует несколько тысяч лет. Казалось бы, это вопрос, относящийся только к компетенции науки. Однако Маша и ее папа получили поддержку от патриарха Алексия II, который на Рождественских образовательных чтениях заявил: "Никакого вреда не будет школьник у, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, - пусть он так и считает, но не навязывает это другим".

А что если в школе изъять любые доказательства, забыть про элементарную логику, полностью выхолостить последние остатки критического мышления и перейти на зазубривание догматов, тоже никакого вреда не будет? Кстати, чтобы все было точно, ни Дарвин, ни его последователи никогда не утверждали, что человек произошел от обезьяны. Утверждалось лишь, что у обезьяны и человека были общие предки. Да и не только с дарвинизмом у церкви проблемы. Например, какое отношение имеет "библейское учение о происхождении мира" к фактам, твердо установленным современной астрофизикой и космологией? Что же в школе изучать - эти факты или "библейское учение" о сотворении мира за семь дней?»

Сегодня приднестровские чиновники от образования активно взаимодействуют с россиянами по множеству перспективных направлений. На определенном этапе на их пути наверняка проявят себя лоббисты от РПЦ, способные увещеваниями, а возможно и какими-либо финансовыми преференциями продавить введение на территории Приднестровья религиозного курса в школах, а то и в высших учебных заведениях. Думаю, мыслящей приднестровской общественности к подобным поползновениям готовиться следует заранее. И относиться к религиозным деятелям, норовящим проникнуть в школы, стоит как к нарушителям Конституции, гарантирующей равную защиту гражданских прав представителям всех религиозных конфессий. Пусть батюшки остаются там, где они есть. Пусть утешают старушек в платочках, облегчают им скорбь утраты близких. Но к школам ни одного религиозного проповедника допустить нельзя ни в коем случае. Родители, если желают, пусть занимаются религиозным воспитанием дома, а в школе детям должны преподавать астрономию, биологию и физику.

В качестве типичного примера последствий введения в школьный курс религиозных дисциплин приведу сюжет о конфликте в Воронежской области. Всем нам, действительно, есть о чем подумать, прежде чем поддаться на увещевания религиозных провокаторов.

Портал «Религия и СМИ»: Сын пастора протестантской церкви "Содружество Христа" избит первоклассниками за свое неправославие

Избиение спровоцировало проведение православного молебна перед началом учебного года. Сын пастора протестантской церкви "Содружество Христа" поселка Грибановский Воронежской области, пришедший в первый класс 1 сентября в День Знаний, был жестоко избит своими сверстниками за то, что он является неправославным. Отец первоклассника пастор церкви "Содружество Христа" Алексей Перов сообщил, что его сын семилетний Давид Перов пришел в первый класс, в тот класс, где начал учиться сын местного православного священника отца Александра. Батюшка отслужил молебен перед началом учебного года и раздал всем иконы и молитву "Живый в помощи Вышнего".

Сын пастора, его сын, как отметил Алексей Перов, не крестился во время молебна и не мог участвовать в этом православном обряде, что в том числе и послужило поводом для избиения ребенка. Во время перемены дети ушли в игровую, и именно там дети накинулись на первоклассника и стали его избивать. Они били его и после второго урока, и после третьего урока, так как узнали, что он неправославный, а значит "чужой".

Больше всего пастора – отца ребенка – поразила реакция учительницы школы, которая проявила равнодушие к судьбе ребенка и предпочла агрессивный стиль общения с его родителями. После того, как первоклассника несколько раз избили, он некоторое время скрывался в школьном туалете, и учительница даже не могла сказать родителям, где он находится. Учительница заявила Алексею Перову, что родителей предупреждали на общем собрании о приходе православного священника и о проведении обряда. Кроме того, учительница сказа, что первоклассник мог и не участвовать в молебне, хотя каким образом семилетний ребенок мог уйти из класса непонятно. По словам Перова, в поселке и в школе все знают, что он и его дети принадлежат к другой вере, но его никто не предупредил о проведении молебна.

Уникальность и неповторимость Приднестровья – в его многообразии, в различии культурно-исторических, национальных и религиозных традиций населяющих нашу республику людей. Все мы живем в светском, современном государстве, устремленном в будущее. И не стоит наступать на чужие грабли «благих намерений». Давайте соблюдать собственную Конституцию.
Обсудить