Из главного ВУЗа отчислены сотни студентов!

С началом нового учебного года 2007 в Кишиневской прессе появилось уже несколько «учебных» сенсаций. Первая из них еще в августе была связана с тем, что значительная доля выпускников школ Приднестровья поступает именно в ВУЗы Кишинева. Об этом сообщала Ассоциация приднестровских студентов в Молдове «АСТРА» еще в августе по итогам приемной компании, и ряд СМИ. Сообщалось, что в ВУЗах ПМР образование на молдавском языке практически недоступно, специальностей мало, ВУЗы политизированы и в целом уровень преподавания оставляет желать лучшего.

Вторая новость была связана с тем, что Молдавскому министерству просвещения по вине Приднестровья не удается снабдить школы ПМР с румынским языком обучения своими учебниками к новому школьному сезону.

Мне, как человеку, имеющему отношение к обучению лишь в рамках практических семинаров для бизнесменов и старшекурсников, с легкостью забылись бы обе предыдущие «сенсации», если бы не «рой» писем пришедших на мой почтовый ящик сегодня. Вероятно, люди хотят, чтоб их услышали, если так – то, уважаемые СМИ – вам карты в руки!

Итак «сенсация» №3, к счастью без приднестровского элемента - речь идет о студентах, которых, в массовом порядке отчисляют в настоящее из Молдавского Госуниверситета по приказу ректора. В письме, адресованном мне и наверняка многим, некий студент Ион Казак просит о помощи. Он говорит, что сотни студентов главного молдавского ВУЗа неправомерно попали в списки на отчисление – причина участие в летних американских студенческих программах «Работай и путешествуй!» (Work & Travel). Письмо написано на румынском языке, из его текста сложно сделать однозначные выводы. Однако становится понятно, что между Молдавским ВУЗом и компанией «Work & Travel» нет достаточных договоренностей, а студентов затем отчисляют за прогулы и задолжности.

Основные доводы студентов – ВУЗ виноват, что рабочая программа совпадает с сессией, она широко пропагандируется, и многие записываются на нее т.к. – стоимость обучения, например, на юридическом факультете превышает 600 долларов и без этой программы за учебу не рассчитаться.

Позицию ректора разъяснила газета “Jurnal de Chisinau” - студенты уезжают на заработки в США, и если им сулят заработок, то они без оглядки на учебный процесс и летнюю сессию с визой в кармане садятся на самолет, а значит осенью не должны удивляться таким решениям. «Мы вправе отчислить любого студента, если у него есть три или более учебных задолжности» - сказал он.

Похоже, в этой истории есть и Лебедь, и Рак и Щука. Сможет ли “Work & Travel” договориться с ВУЗом, а студенты остаться студентами?...
Обсудить

Другие материалы рубрики