Правящая в Молдове партия попытается запугать граждан РМ

В статье, напечатанной в «Журнал национал» описаны 3 механизма, посредством которых молдавские коммунисты могут воспрепятствовать согражданам в получении румынского подданства. В ней, в частности, говорится:

«Во-первых, по мнению независимых наблюдателей, можно ожидать того, что кишиневские власти будут обращаться с заявлениями в Европейский союз, в которых будут повторять старое утверждение о том, что массово предоставляя румынское гражданство молдавским жителям, Румыния посягает на государственность Республики Молдова.»

Второй способ шантажа состоит в использовании бюрократических и административных методов. В этой связи «Журнал национал» пишет:

«Политические аналитики не исключают того факта, что власти Молдовы попытаются заблокировать новую волну прошений на получение румынского гражданства через так называемый процесс «опечатывания архивов». Этот механизм уже был использован в 1998 - 1999 годах и состоит в отказе властей выдавать документы, свидетельствующие о румынском происхождении бессарабских заявителей на получение гражданства. Без этого документа досье считается неполным.»

И, наконец, третий метод запугивания, по утверждению румынской газеты, - это президент Воронин собственной персоной. Который, оказывается, дал указания своим советникам начать антирумынскую кампанию.

«Существует достоверная информация, о том, что одному из советников президента Воронина дано поручение руководить антирумынской кампанией в средствах массовой информации, с целью подчеркнуть «экспансионистский политический характер» срочного постановления, принятого правительством Румынии. В этом контексте делается ставка на появление определенных статей в европейской и румынской прессе, посредством которых будут осуществляться попытки спровоцировать жёсткую реакцию со стороны Европейского союза.», отмечает издание.
Обсудить

Другие материалы рубрики