Запад приступает к «европеизации» Приднестровья

Не так давно нам стало известно, что один почтенный и хорошо известный на постсоветском пространстве политолог, убеждённый патриот своей Родины, посвящающий всё своё время выработке различных проектов по обустройству жизни в Молдове и урегулированию приднестровского конфликта (времени у него, судя по объёмам и количеству текстов, ого-го сколько), был, наконец, удостоен деятельного внимания неких заинтересованных Больших Игроков. Сей автор, помимо прочего, известен своей привычкой, чуть ли не каждодневно, заваливать своими бессмертными произведениями почтовые ящики всех более-менее известных лиц Молдовы, Приднестровья, России, и остального цивилизованного и не очень мира. Среди получателей его рассылки башкан Гагаузии Михаил Формузал, кремлёвские политологи Вячеслав Никонов и Глеб Павловский, и даже несостоявшийся контрабандист Луис О’Нил. И вот теперь, наконец, очередной гениальный план этого политолога, неожиданно для него, оказался востребованным. Как нам удалось узнать, Виталий Андриевский (речь идёт именно о нём) не так давно разработал т.н. Проект по продвижению европейских ценностей в Приднестровье. В принципе, полноценным проектом этот текст объёмом в четыре страницы назвать нельзя, однако же, по имеющейся у нас информации, некие финансовые структуры уже выделили под него бюджет.

В Молдове Андриевский известен, прежде всего, тем, что он постоянно носится именно с различного рода «проектами», предлагая их направо и налево, обсуждая их со всеми подряд, сообщая об очередных своих «гениальных» планах всем, в том числе и тем, кому это совершенно не нужно. Главным из этих проектов стал перманентно пребывающий в глубокой чёрной дыре (здесь, в принципе, можно было бы обойтись всего одним словом, но мы пока ещё не дошли до подобных вольностей) Думитру Брагиш с его Партией социальной демократии. И вот теперь Андриевский, до этого регулярно публиковавший свои тексты в молдавской (было дело, он и нас почтил своим присутствием) и российской прессе, в т.ч. и на сайте Кремль.орг, решил, как это принято среди наших политиков, сделать поворот на 180 градусов и заняться пропагандой европейских ценностей в совсем не европейском Приднестровье. Я осмелюсь привести ряд выдержек из оказавшегося в нашем распоряжении документа.

Цель «проекта» анонсируется следующим образом: «Продвижение западных ценностей в Приднестровском регионе Молдовы. Преодоление в Приднестровском регионе «антизападного синдрома». Настрой жителей региона на сближение с Европейским Союзом и на евроинтеграцию. Формирование идеи о создании «Приднестровского еврорегиона». Сближение Кишинева и Тирасполя на основе западных ценностей».

По мнению Андриевского, существует возможность повлиять на общественное мнение жителей Приднестровья, вызвав необходимый сдвиг в массовом сознании, который должен стать причиной перехода от одной ценностной шкалы к другой. Андриевский с явным удовольствием обозначает «правильные» и «неправильные» идеалы. К «правильным», по Андриевскому, относятся следующие ценности:

«Политические (на Западе – А.З.): правовое государство, то есть государство подконтрольно гражданам; верховенство прав человека – свобода слова, митингов, ассоциаций, верований, передвижения и т.д.; рыночная экономика; социальное (либеральное) государство.

Социальные (на Западе – А.З.): свобода; индивидуализм; равенство мужчины и женщины; материальное благополучие.

Культурные (на Западе – А.З.): семья; вера и церковь; карьера».

К «неправильным»:

«Политические (в Приднестровье – А.З.): патерналисткое государство, то есть граждане взамен полного подчинения ждут от государства социальную поддержку; железная рука – то есть верховенство государства над личностью, сильная власть и государство; нелиберальная экономика, жестко регулируемая государством.

Социальные (в Приднестровье – А.З.): преобладание коллективистских ценностей над индивидуалистскими; ценности эгалитаризма; отсутствие социальной и экономической инициативы у граждан.

Культурные (в Приднестровье – А.З.) – здесь очень сильный отпечаток оставили элементы русской ментальности: ценности патриархальной семьи, то есть преобладание мужчины во всех структурах социума и власти; сильная армия; мессианство; соборность. Гражданин - то есть подданный - является „винтиком системы”».

Для того чтобы перейти от «второго» к «первому», Андриевский предлагает сначала «воздействовать на установки и стереотипы, чтобы потом последовательно влиять на систему ценностей и верований». Он утверждает, что нельзя напрямую противопоставлять «западное» «российскому» - нужно постепенно пропагандировать «перспективные» европейские идеалы для того, чтобы население начало связывать с ними надежду на «перемены к лучшему». В качестве средств влияния предлагается организовывать «PR-акции с длительным воздействием на массовое сознание населения Приднестровского региона». Подобное «воздействие» предполагает организацию форума «Приднестровье – мост между Западом и Востоком» (если мы вспомним, то подобную концепцию «моста» подопечный Андриевского Д. Брагиш довольно активно исповедует относительно Молдовы), организацию и проведение серии лекций о демократии, глобализации, правах человека и прочих красиво звучащих вещах, программу студенческого обмена, запуск телепередачи «Приднестровье-еврорегион» (о том, как это предлагается осуществить, в документе не сказано ни слова) и веб-сайта с таким же названием. А вот и «ожидаемые результаты: изменение стереотипов Приднестровских Лидеров Общественного Мнения по отношению к западной культуре (большие буквы – плод авторской орфографии – А.З.); формирование положительного образа Запада в целом среди населения Приднестровья; создание «Приднестровского еврорегиона» в составе Молдовы».

Конечно, сами по себе подобные «проекты», состоящие из массы общих, набивших оскомину терминов и фраз, появляются по несколько штук на дню. В данном случае интереснее другое – под эту четырёхстраничную отписку были действительно выделены деньги. И свидетельствовать это может лишь об одном – Запад действительно проявляет значительный интерес к подобным идеям.

Мы уже писали о том, что Вашингтон и Брюссель пересматривают свою политику по отношению к Приднестровью. Кишинёв и Тирасполь, похоже, действительно меняются местами. Ещё год назад Приднестровье не существовало для Запада как самостоятельное образование. Обитатели левого берега априори объявлялись «сепаратистами», живущими под гнётом «криминального режима», ответственного за торговлю оружием как минимум в масштабах всего европейского континента. Западное сообщество (по крайней мере, на словах) выражало твёрдую уверенность в необходимости присоединить Приднестровье к Молдове, и достигнуть, таким образом, своей главной цели – минимизировать присутствие России в регионе. США, ЕС и ОБСЕ были готовы рассматривать вопрос исключительно через призму «территориальной целостности» Молдовы, чему не могло нарадоваться наше руководство.

Но всё меняется. Когда стало ясно, что иметь дело с президентом Ворониным и его окружением не имеет ни малейшего смысла, западные политические круги начали зондировать почву в Приднестровье. Такие факты, как участившиеся визиты посла США в РМ Майкла Кирби на тот берег Днестра, интенсификация контактов между западными политиками и деятелями из ПМР, встречи представителей молодёжи обеих сторон вполне ясно свидетельствуют о том, что Европу теперь будут делать не в Молдове, а в ПМР. Кстати, во время сегодняшнего, 7 сентября 2007 года, визита посла США в Молдове Майкла Кирби в Тирасполь, посол подтвердил намерение США сотрудничать с приднестровскими неправительственными организациями и оказывать им финансовую поддержку, а также заявил о необходимости расширения западной культурной экспансии в Приднестровье. Существующие на данный момент очередные трудности в общении между Москвой и Тирасполем Запад вполне может использовать в собственных интересах, провести в Приднестровье «демократизацию», добиться вывода российских войск и превратить ПМР в маленький компактный «еврорегион». А что же в таком случае будет с нами? Что будет с Молдовой, с молдаванами? Ответ прост – не будет ничего. Всё элементарно – их ждёт Европа, а нас ждёт… другая Европа – румынская. Там, как говорится, и встретимся… в Евросоюзе...

Тут будет уместным вспомнить, что в недалёком прошлом примерно таким же образом пытались «европеизировать» и Молдову. Многочисленные грантополучатели, сумевшие произвести соответствующее впечатление на акционеров западных фондов, регулярно предлагали некие уникальные проекты, которые в случае воплощения гарантировали нам полное избавление от влияния России и как следствие – светлое европейское будущее. В свое время, когда тема «вестернизации» Молдовы была актуальна для Запада, под это тоже можно было достаточно легко получить деньги. Многие из подобных проектов действуют до нынешнего времени, только результат, как мы видим, несколько отличается от того, что был прописан в смете.

Сегодня американцы дают деньги на «европеизацию» Приднестровья. То, что покупаются даже такие заведомо провальные вещи как «проект» Андриевского, свидетельствует о том, что соответствующая статья уже прописана в бюджете таких интересных организаций, как Государственный департамент и Совет по внешней политике США. Правила американской бюрократии просты – если деньги выделены, они должны быть потрачены. Именно поэтому американцы ещё какое-то время будут демонстрировать готовность делиться деньгами с «европеизаторами».

Однако на этой сцене есть ещё один актёр – Россия. Москва, многие годы кормившая Тирасполь с руки, вряд ли будет спокойно смотреть на то, как её детище превращается в «Европу». Скорее всего, Приднестровье ещё долго будет оставаться тем, чем оно является сегодня – зоной конфликта (на сей раз идеологического). Усилия Запада по «демократизации» региона обречены столкнуться с серьёзным сопротивлением, и если этот механизм начнёт раскручиваться, то результат может превзойти даже самые смелые ожидания. И в этот конфликт Молдова будет втянута в любом случае.

Даже если усилиями обеих сторон нынешний конфликт будет погашен, то, скорее всего, будущее принесёт новое противостояние, в котором нам волей-неволей придётся принять участие. Для того чтобы этого не произошло, мы должны уже сегодня решиться на вполне закономерный шаг – признать независимость ПМР. И тем самым создать прецедент решения подобных вопросов раньше Косово и внести в мировую политическую практику свой вклад. Лишь это может дать нам гарантию того, что Молдова окажется в стороне от нового витка российско-американских противоречий в регионе.

Мы не устаём повторять, что само существование ПМР в её нынешнем виде является единственным гарантом функционирования нынешней кишинёвской власти. Та болезненная ситуация, участниками которой являемся мы все – прямое следствие приднестровского кризиса. Тем не менее, разорвать порочный круг ещё не поздно.

Обсудить