Информация об исключении из вузов студентов-участников программы "Work and Travel" вызвала противоречивые комментарии

Молодежная организация Альянса "Молдова Ноастрэ" обеспокоена исключением студентов, уехавших в США и Великобританию в рамках программ "Work and Travel", в то время как представители ГУМ заявляют, что этот беспорядок нельзя терпеть.

Согласно пресс-релизу данной организации, молодежь "выражает беспокойство нарушением права на образование студентов Государственного университета Молдовы (ГУМ), которые работают за рубежом, чтобы оплатить свое обучение, достигающее семь тысяч леев в год".

Проректор ГУМ, Елена Морару, сообщила, что до сих пор администрация университета выражала терпимость к уехавшим студентам, которые не являлись на занятие, но отъезд студентов не подразумевал тот факт, что они не сдадут экзамены. "Те, кто намеревались уехать на работу на лето, должны были сдать экзамены заранее, до отъезда", - сказала она.

"Большинство уехавших студентов имеют хорошую успеваемость, большинство из них получают стипендии за счет бюджета, которой могут лишиться. Студенты имеют шанс сдать экзамены на дополнительной сессии с 17 по 30 октября", - добавила проректор ГУМ.

В конце прошлой недели и.о. ректора ГУМ Георге Руснак, подписал приказ, в котором сообщалось об исключении сотни студентов, большинство из которых находится за рубежом в рамках программ "Work and Travel". ГУМ пока единственное учреждение, издавшее предупредительный приказ об исключении.

По неофициальным данным, летом этого года около пяти тысяч студентов работали за границей в рамках программ "Work and Travel". Это - программа студенческого обмена, которая дает возможность студентам любой страны путешествовать и зарабатывать деньги. В Кишиневе работают около 25 агентств, которые предоставляют такого рода услуги и программы.
Обсудить