Приднестровье будет участвовать в общероссийском проекте «Экология»

7 сентября в Приднестровском государственном университете (ПГУ) состоялось заседание республиканского отделения Российской академии естественных наук. На заседании присутствовали вице-президент РАЕН Виктор Аренс и ученый секретарь академии Лидия Иваницкая.

На заседании был представлен проект академии «Экология». Для России этот проект не является новым. В нем уже приняли участие различные регионы России. Так, в прошлом году победу в проекте одержала Рязанская область.

По словам ректора ПГУ, Степана Берила проблема экологии является сегодня проблемой номер один в мире. Решать же ее нужно на уровне отдельных стран и регионов.

Для Приднестровья экологические вопросы являются не менее актуальными, чем для России. Степан Берил подчеркнул, что территория ПМР является одним из самых густонаселенных регионов. Кроме того, в республике расположен ряд вредных в экологическом плане производств.

Со стороны ПМР в проекте примут участие Приднестровский университет и завод «KVINT». Такой выбор вполне обоснован. В ПГУ давно ведутся исследования экологической проблематики. «KVINT» и его руководитель Олег Баев, который стал в этом году действительным членом РАЕН, также занимаются поиском экологически наиболее безопасных технологий производства.

Так, на сегодняшний день на заводе разрабатывается технология выработки лекарственных веществ из косточек винограда.

В 2007 году исполняется 10 лет со дня образования Приднестровского отделения РАЕН. По словам ректора ПГУ, к этой дате планируется издать сборник трудов приднестровских ученых. Книга будет представлена во время проведения Дней науки в начале 2008 года.
Обсудить