Социологи исследовали предпочтения приднестровской молодежи

Проблемам отдыха и досуга молодежи было посвящено проведенное Независимым центром аналитических исследований «Новый Век» исследование, в котором приняло участие 720 молодых людей из сельской местности. По результатам исследования более двух третей опрошенных сегодня проводят свободное время преимущественно дома.

Как показало анкетирование, в активную социальную жизнь сегодня включены лишь 15,5% молодежи.

Проведение досуга возрастных групп 18-24 и 25-39 лет заметно различается. Респонденты из «старшей» молодежной группы большую часть своего свободного времени проводят за просмотром телевизора, второе любимое занятие – чтение книг (23 %).

У молодежи 18-24 лет приоритеты в досуге другие. Она в большей мере стремится к развлечениям.

Подростковая группа от 11 до 18 лет предпочитает проводить свободное время в барах, кафе, интернет-клубах и пр.

Что касается выбора интересов, кружков и секций, то здесь следует подчеркнуть гендерно-возрастной аспект. Юноши в большей мере нацелены на спортивные и технические направления, девушки - на хореографические и вокальные. Людей более зрелого возраста интересуют литературные пристрастия.

Особо следует выделить общую, практически не зависящую от пола и возраста заинтересованность в получении компьютерных навыков и знаний, что продиктовано в первую очередь стремлением следовать в «ногу со временем».
Обсудить