Цепная реакция? - задаются вопросами молдавские аналитики

На прошлой неделе молдавский Кабинет министров принял концепцию системы мониторинга в режиме реального времени событий, автотранспорта и людей на таможенных постах. Этим документом предусмотрено внедрение системы видео наблюдения, как заявляют молдавские власти, эффективного способа мониторинга и предупреждения нелегального пересечения границы. Генеральный директор Таможенной службы Молдовы Феодосия Фуркулицэ, отметила, что вся полученная информация будет в дальнейшем передаваться в центральный аппарат, где ее дополнительно смогут проанализировать. Хотя, что можно дополнительно анализировать, если на границе и так фиксируется любое передвижение транспорта? Да и как все это будет происходить, история пока умалчивает. Ведь необходимого оборудования для внедрения подобной видеосистемы в Молдове еще нет.

Но на пути к внедрению новой системы молдавские власти уже терроризируют владельцев автотранспорта, зарегистрированного в Приднестровье.

По информации источника в МВД ПМР с ноля часов 27 августа, как уже сообщалось ранее, пограничники Молдовы получили устное указание не пропускать через границу автомобили с приднестровскими номерами. Это касается как юридических, так и физических лиц.

Молдавские аналитики, комментируя возникшую ситуацию, отмечают, что сегодняшний «стопор» на границе прогрессировал в течение всего августа, пока не достиг своего пика, обозначившего истинные причины молдавских нововведений. «Август в Молдове начался наездами полиции на автовладельцев легкового транспорта, пользующихся машинами с приднестровскими номерами. Для них повсюду – «красный свет», и никаких объяснений. А закончился август аналогичными санкциями в отношении как юридических, так и физических лиц Левобережья, чей транспорт с приднестровской символикой осуществляет уже и грузоперевозки», сообщает информационное агентство «Ника -пресс».

Теперь через пункты пропуска без проблем пересекают автомобили только с молдавскими номерами. И это, не взирая на то, что своим указанием молдавская сторона грубо нарушила подписанное в 2001 году соглашение «О признании номеров и документов», подписанное президентами И.Смирновым и В.Ворониным. Как подчеркнул источник в МВД, данное решение не правомочно, т.к ограничивает право передвижения граждан. В то же время в России и Украине транспортные средства с приднестровскими номерами передвигаются беспрепятственно.

Нетрудно догадаться что подобное решение было принято с целью дестабилизации ситуации и усиления блокадных мер в отношении Приднестровья. Сегодня любой здравомыслящий гражданин расценивает данный шаг молдавских властей не иначе как новый виток экономической блокады, которая ведется осознанно.

Задерживаются автомобили крупнейших экономических субъектов нашей республики. Как уже сообщали приднестровские СМИ, в конце августа пограничниками Республики Молдова были задержаны следовавшие в Россию грузовые машины завода «Электромаш» - одного из крупных предприятий нашей республики, отчисляющего, как и другие, налоги в республиканский бюджет.

Молдовой по-прежнему движет неуемное желание взять под контроль нашу промышленность и пополнить свой бюджет. В том числе и для приобретения новой, и пока отсутствующей, системы видеонаблюдения.

Из информации сайта «Независимая Молдова», до конца года новой системой видеонаблюдения планируется снабдить еще 52 Контрольно-пропускных пункта, 13 из которых находятся на приднестровском участке молдо-украинской границы.

Как стало известно, приблизительная стоимость этого молдавского проекта - 40 миллионов леев, и якобы они будут выделены из собственных средств Таможенной службы.
Обсудить