Делегация Республики Ирландия посетила Приднестровскую Молдавскую Республику

Министерство иностранных дел ПМР распространило сообщение о визите в Приднестровье делегации Республики Ирландия. В нем говорится:

«С 30 августа по 3 сентября 2007 года в Приднестровской Молдавской Республике с официальным визитом находилась делегация Республики Ирландия в составе Международного директора Программы гуманитарной помощи (HARP) Десмонда Гранта и Председателя Программы гуманитарной помощи в странах Восточной Европы Роберта Джонса.

В ходе визита члены делегации провели ряд рабочих встреч с руководством Приднестровья, представителями министерств и социальных учреждений республики, а также приняли активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 17-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики.

В соответствии с программой визита зарубежные гости были приняты Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым.

Представители Ирландии также провели встречу с сотрудниками внешнеполитического ведомства Приднестровья во главе с Министром иностранных дел Валерием Лицкай на которой обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в гуманитарной области. Гости из первых рук получили объективную информацию о текущем положении дел в отношениях между Молдовой и Приднестровьем, а также ознакомились с позицией приднестровской стороны по ряду ключевых проблем урегулирования.

Основное внимание в ходе визита делегации было уделено социально-образовательному измерению современного Приднестровья.

31 августа гости посетили Рашковскую среднюю школу им Ф.И. Жарчинского (Каменский район), где ознакомились с организацией учебного процесса, обсудили параметры оказания помощи в деле компьютерного и медицинского оснащения данного учебного заведения.

1 сентября представители Ирландии посетили Тираспольскую гимназию № 6, где выступили на торжественной линейке перед гимназистами и педагогами, а также получили возможность интересного неформального общения с учениками выпускных классов.

2 сентября члены ирландской делегации посетили детский дом в селе Глинное. Гости провели мониторинг состояния детского дома и рассмотрели возможность оказания заведению нужной гуманитарной поддержки.

Кроме того, представители Ирландии провели рабочую встречу с Министром здравоохранения и социальной защиты ПМР Иваном Ткаченко и приняли участие в Международной конференции "Система здравоохранения и социальной защиты в самоопределившихся государствах: проблемы и пути решения".

На конференции с докладом, посвященным вопросам глазной хирургии, выступил Председатель Программы гуманитарной помощи в странах Восточной Европы Роберт Джонс.

В соответствии с программой визита, ирландские гости приняли также участие в традиционном возложении цветов на Мемориале Славы, наблюдали за Парадом войск Тираспольского военного гарнизона, присутствовали на Государственном приеме и других торжественных мероприятиях, посвященных 17-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики».
Обсудить