Комментарий Первого заместителя Министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики распространило комментарий Первого заместителя Министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака о намерении стран ГУАМ внести на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции по «замороженным» конфликтам. В нем говорится:

Вопрос корреспондента официального сайта Сообщества «За демократию и права народов»: Министры иностранных дел стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) готовятся обсудить проект резолюции о «замороженных» конфликтах в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, такая встреча может состояться в Нью-Йорке уже в конце сентября. Как может отразиться на безопасности Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии обсуждение документа ГУАМ в ООН?

Комментарий: Тот факт, что так называемые «замороженные» конфликты в СНГ пытаются решить без участия и без учета мнения всех сторон конфликта, не может не вызывать беспокойства. Мы понимаем, что бывшие метрополии пытаются навязать свою точку зрения мировому сообществу в отношении самоопределившихся государств. Их цель – воспользоваться поддержкой ООН, вплоть до введения санкций ООН и получения мандата на ведение военных действий. Однако такая постановка вопроса, даже если он будет озвучен на уровне ООН, очевидно, не может способствовать справедливому урегулированию в наших странах. Нельзя забывать о воле народов Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха, выраженной на всенародных референдумах, не считаться с ней опасно. В переходе конфликтов в «горячую» фазу не заинтересованы ни Евросоюз, ни Россия, ни сами государства ГУАМ. Мы не верим, что участники мирового сообщества заинтересованы в череде локальных войн в черноморском регионе.

Вместе с тем, мы считаем положительной тенденцию вынесения на обсуждение конфликтов на пространстве СНГ одним пакетом. На каком бы уровне эти проблемы не обсуждались, нашим государствам легче будет отстаивать свои позиции сообща. Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия уже объединили свои усилия в рамках Сообщества «За демократию и права народов». В конце 2006 года нами был достигнут первый успех: когда в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН был внесен проект резолюции стран ГУАМ по «замороженным» конфликтам, государства Сообщества направили совместное обращение в ООН. По нашей просьбе представитель Российской Федерации в ООН донес позицию государств Сообщества до всех стран-членов ООН. Представители ГУАМ не пошли на открытое обсуждение проблем «замороженных» конфликтов и перенесли рассмотрение своего проекта с 61 на 62-е заседание Генеральной ассамблеи. Мы надеемся, что и сейчас нам удастся донести свою позицию и не допустить предвзятого обсуждения проблемы «замороженных» конфликтов.
Обсудить