МИД ПМР: Приднестровье развивает связи со странами Сообщества

С 30 августа по 5 сентября в республике с официальным визитом находились делегации стран-участниц Сообщества "За демократию и права народов". Информационное агентство со ссылкой на Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики публикует сообщение об итогах этого визита:

«В Приднестровье День республики - это не только главный государственный праздник. Традиционно праздничные мероприятия собирают в Тирасполе многочисленных зарубежных друзей Приднестровья, что позволяет укрепить межгосударственные дипломатические отношения и заключить новые договоренности.

С 30 августа по 5 сентября в республике с официальным визитом находились делегации стран-участниц Сообщества "За демократию и права народов". Делегацию Республики Абхазия возглавил статс-секретарь, заместитель министра обороны страны Г.С. Купалба. В ее состав вошли министр труда и социальной защиты Абхазии О.В. Калтукова и председатель Пенсионного фонда республики И.В. Ахвледиани.

Делегацию Республики Абхазия возглавил статс-секретарь, заместитель министра обороны страны Г.С. Купалба. В ее состав вошли министр труда и социальной защиты Абхазии О.В. Калтукова и председатель Пенсионного фонда республики И.В. Ахвледиани.

В ходе визита гости из Абхазии и Южной Осетии приняли участие в мероприятиях, посвященных 17-летию ПМР, познакомились с достопримечательностями и традициями различных приднестровских регионов.

На встречах с руководством приднестровского города Бендеры, а также с главой Минздрава ПМР гости из Абхазии обсудили вопросы развития контактов в сфере образования и санаторно-курортного лечения, социальной защиты, договорились об обмене опытом в этих отраслях. 3 и 4 сентября в столице Приднестровья прошла международная медицинская конференция "Система здравоохранения в самоопределившихся государствах: проблемы и пути решения", активными участниками которой стали делегации из государств-членов Сообщества. По итогам конференции было достигнуто соглашение о необходимости активизировать межгосударственные контакты для совместного преодоления тех трудностей, которые переживает система здравоохранения в самоопределившихся странах. На встрече, которая состоялась 4 сентября с руководством Минобороны ПМР, гости из Абхазии обсудили вопросы взаимодействия в оборонной сфере и наметили пути практической реализации ранее достигнутых межведомственных договоренностей.

Особое внимание во время визита было уделено перспективам укрепления связей в рамках Сообщества "За демократию и права народов". На встречах, которые прошли с руководством МИД Приднестровья, были намечены новые совместные мероприятия, которые предполагается осуществить в рамках межгосударственного союза Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Стороны договорились интенсифицировать контакты в целях скорейшей реализации намеченных проектов».
Обсудить