Переговоры между лидерами большинства, сформированного в МСК, с целью создания дееспособной коалиции, запаздывают

Переговоры между лидерами большинства, сформированного в Муниципальном совете Кишинева, в целях создания дееспособной коалиции, запаздывают.

Хотя прошло уже три месяца после проведения местных выборов, до сих пор четверо лидеров партий, которые формировали большинство, Либеральная Партия (ЛП), Демократическая Партия (ДП), Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) и Альянс "Молдова Ноастрэ" (АМН) не достигли консенсуса, несмотря на то, что все выступают за широкую коалицию.

Лидер ЛП, Михай Гимпу, утверждает, что не обсудил, пока, с социал-демократами формирование широкой и стойкой коалиции в МСК, но в то же время, утверждает, что преждевременно делать какие-то заявления относительно гибели коалиции. Гимпу утверждает, что может отказаться от должности председателя Совета, но не уверен, что позже, либералов не заставят отказаться и от должности генерального примара.

Председатель Социал-демократической партии, Едуард Мушук, заявил агентству БАСА-пресс, что до сих пор не были проведены переговоры с лидерами большинства в целях решения появившихся проблем в МСК. "К концу этой недели может быть выявлено решение. Мы находимся в поисках, и не исключено, что если либералы не выдвинут какое-либо предложение для преодоления кризиса, инициатива придет с нашей стороны", - сказал Мушук.

Лидер ДП, Думитру Дьяков уточнил агентству БАСА-пресс: правда, что созданная коалиция - хрупкая. "Мы с самого начала утверждаем, что для того, чтобы коалиция была широкой необходимо вести переговоры с демократами. ЛП взяла на себя обязательство сделать это. Хотя социал-демократы отказались от определенных должностей, они ставят иные условия, которые не могут быть приняты либералами. Они, по моему мнению, вправе претендовать на должность председателя Совета", - сказал Дьяков.

Коалиция, формированная в МСК, составлена из 26 советников из общего числа в 51. На последнем заседании МСК, в ходе которого потерпела неудачу новая попытка выбрать председателя совета, а мэр отказался выбрать вице-примаров, некоторые советники коалиции заявили, что она может быть объявлена мертвой, если в ближайшее время не будут предприняты определенные меры.
Обсудить