Новые члены Евроcоюза считают, что он должен больше уделять внимания постсоветским государствам

Новые члены Европейского Союза считают, что он должен больше уделять внимания постсоветским государствам. Об этом пишет во вторник румынская газета Romania Libera.

Издание сообщает, что в минувшую субботу в Брюсселе, перед началом конференции по политике добрососедства ЕС, главы МИД Польши, Чехии, Венгрии, Словакии и прибалтийских государств встретились с коллегами из Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана.

Страны, которые присоединились к ЕС в 2004 г., считают, что "европейский блок обращает больше внимания на государства Ближнего Востока и Северной Африки в ущерб бывшим советским республикам, где Россия пытается блокировать западное влияние".

Они считают, что необходимо переориентировать Евросоюз со Средиземноморского региона на восточных соседей, которые, по их мнению, обделены вниманием Брюсселя. Новые члены Евросоюза убеждены, что "это более важно для перспектив развития бывших советских республик, а также для обеспечения безопасности в регионе". По их мнению, очень важно, чтобы "ЕС больше включалась в разрешение "замороженных конфликтов" на территории бывшего СССР".

После конференции по политике добрососедства ЕС вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан заявил, что "Молдова определила как необратимый путь европейской интеграции по образцу государств Юго-востока Европы". На встрече с аккредитованными в Кишиневе иностранными дипломатами он сказал, что "конференция дала возможность Молдове заявить о необходимости предоставления властям Кишинева четких объяснений относительно указанных вопросов с учетом скорого истечения срока действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и Плана действий РМ-ЕС".
Обсудить

Другие материалы рубрики