Первый морской танкер, груженный нефтепродуктами, прибыл в Джюрджюлештский международный свободный порт

Первый морской танкер, загруженный 3750 тонн нефтепродуктов, прибыл в среду, в 14.30 в Джюрджюлештский международный свободный порт. Импортируемый бензин и дизельное топливо произведены румынским нефтеперерабатывающим заводом Petromidia и соответствуют стандартам EURO 4.

Нефтепродукты импортированы в Молдову компанией ICS BEMOL TRADING SRL, которая зафрахтовала 2-х корпусный морской танкер Arta, плавающий под флагом Барбадоса.

Генеральный директор Джюрджюлештского международного свободного порта и компании ООО ICS Danube Logistics Эдгар Мартин отметил: "Сегодня произошло историческое событие, первая поставка нефтепродуктов в Республику Молдова морским танкером. Молдова сейчас имеет возможность импортировать нефтепродукты с мирового рынка, напрямую, морским путем или через реку Дунай, по конкурентным ценам".

ICS Danube Logistics SRL предлагает широкий ассортимент услуг логистики нефтяным и торговым компаниям функционирующим в регионе нижнего Дуная, в частности для их деятельности в Молдове, Румынии и Украине.

Джюрджюлештский международный свободный порт сдан в эксплуатацию 26 октября 2006 года после 10 лет строительства. Danube Logistics, фирма из группы Easeur Holding BV, управляющей проектом, инвестировало в строительство 30 миллионов евро, в том числе 3 миллиона - на защиту окружающей среды.

Нидерландская группа Easeur Holding, в состав которой входят Danube Logistics, Bemol Retail, Bemol Refinery и BemolTrad, продолжила инвестиционный проект, приняв его у азербайджанской компании Azpetrol.

Джюрджюлештский международный свободный порт может принимать суда водоизмещением 10 тысяч тонн.

ООО ICS Danube Logistics сообщает о том, что в ближайшие годы группа планирует построить на территории Джюрджюлештского международного свободного порта сухогрузный и пассажирский терминалы, по мимо уже существующего нефтяного терминала. Также, ООО ICS Danube Logistics продолжит развитие промышленной свободно-экономической зоны порта, предлагаемой в аренду местным и иностранным компаниям. Перевалка сухогрузов запланирована на первую половину 2008 года.

ООО ICS Danube Logistics принадлежит на 80% голландской компании EASEUR Holding BV, и на 20% - Европейскому банку реконструкции и развития.
Обсудить