Прокуратура Республики Молдова призвало Министерство юстиции Румынии рассмотреть возможность возбудить уголовное дело против румынского консула Александру Руса

Генеральная Прокуратура Республики Молдова попросила Министерство юстиции Румынии рассмотреть материалы для начала уголовного расследования румынского консула в Кишиневе Александру Рус, подозреваемый в превышении служебных полномочий и пассивной коррупции.

Согласно пресс-службе Прокуратуры, прокуратура Республики Молдова обратилась 11 сентября 2007 года к Министерству юстиции Румынии в целях возбуждения уголовного дела против главы консульского отдела Посольства Румынии в Кишиневе Александру Рус на базе материалов, собранных прокуратурой по борьбе с коррупцией из Республики Молдова.

Во время уголовного расследования была исследована незаконная деятельность директора туристического агентства Ина Руссу, которая являлась посредником и благоприятствовала незаконному получению румынских виз молдавскими гражданами. В эту деятельность, согласно генеральной прокуратуре, был замешан и консул Александру Рус, который, воспользовавшись своей официальной должностью, неоправданно выдал визы на въезд в Румынию определенным гражданам Молдовы, не проверив достоверность документов, поданные туристическим агентством подозреваемой.

Согласно Уголовному кодексу Республики Молдова, уголовное расследование против лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью, проходит в соответствии с постановлениями Венской Конвенции о дипломатических отношениях, заключенное в 1961 году, а также на базе других международных соглашений, частью которых является Республика Молдова. На базе приведенных доказательств, а также в целях соблюдения норм международного права, Прокуратура решила осведомить компетентные власти Румынии и отправить материалы, собранные по этому делу, чтобы принять решение относительно возбуждения уголовного дела против консула.

Министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну заявил ранее, что румынский консул не вернется в Кишинев для выполнения своих обязательств, но это не означает, что обвинения в его адрес признаются румынской стороной.
Обсудить

Другие материалы рубрики