Украина недовольна условиями поставок в Молдову электроэнергии

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Юрий Продан заявил журналистам, что "несмотря на последнее повышение цены для молдавских потребителей электроэнергии, Украина субсидирует молдавскую экономику".

Объемы субсидирования значительные - "Молдова вместе с Польшей за счет украинских потребителей ежегодно дополнительно потребляет энергии на $70 млн.".

"Такая ситуация возникла по причине того, что в настоящее время цена на экспортируемую электроэнергию устанавливается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ), которая определяет ее исходя не из реальных затрат, а из условий внешнеэкономических контрактов", - сказал Продан.

По его словам, в НКРЭ отсутствует утвержденная методика установления цены. В результате по некоторым контрактам цена оказывается существенно ниже той, которая складывается на украинском оптовом рынке.

Проблема существенно осложняется еще и тем, что сейчас у украинской стороны нет возможности прекратить техническими методами перетоки электроэнергии в Молдову без ущерба для потребителей юга Одесской области.

Справка: "Укринтерэнерго" повысило в середине августа цену на электроэнергию Молдове на 3,3% - до $0,031 за 1 кВт/час и договорилось о поэтапном ежемесячном повышении цены кВт/ч электроэнергии на $0,001, пока не достигнет внутреннего тарифа в Украине. Молдова остается одним из крупнейших потребителей украинской электроэнергии. К началу августа Украина экспортировала свыше 6,7 млрд. кВт/час - на 10,8% больше, чем год назад. Четверть зарубежных поставок 1,63 млрд. (+27,8%) пришлась на Молдову.
Обсудить

Другие материалы рубрики