В продолжение телевизионного проекта "Днестр - территория жизни" будет организована экспедиция по участку реки от Дубэсарь до Паланки

Телевизионный проект "Днестр - территория жизни" "Nistrul - teritoriul vietii", который готовит Фонд "Мир - зеркало для Молдовы", продолжается экспедицией, организованной по участку реки от Дубэсарь до Паланки. На этот раз экспедиция примечательна особенными культурно-историческими памятниками соответствующего региона.

Учитывая идею проекта - представить Днестр на пересечении прошлого и настоящего, а также отразить культурное разнообразие на берегах одной из девяти крупнейших рек Европы, участок Дубэсарь-Паланка - единственный отрезок Днестра, где еще не побывал коллектив, занятый в реализации проекта.

"Бендерская крепость возведена у ключевого участка реки, близ брода, и многие века играла важную роль. Названия городов Бендер на Днестре и Дербент на Кавказе - производные от одних и тех же слов, просто составляющие названий "бенд" и "дер" поменяны местами (с персидского они означают "крепость у брода").

Обе эти крепости стояли на основных направлениях захватчиков. В первом случае - на входе с Балкан в Европу в обход Карпат, во втором - на транскаспийском пути в Азию. "Именно здесь, у Бендер, Кэушень и "Высшего вала Траяна" и находится "замочная скважина" к "дунайском замку", открывающему дверь на Балканы", - говорит одесский профессор Андрей Добролюбский.

С именем этой крепости тесно переплетены истории с участием многих великих исторических деятелей, таких как Петр I, Карл XII, Штефан чел Маре и султан Баязид. На этом участке находится и вторая столица Крымского ханства, в настоящее время Кэушень (первая столица была в Бахчисарае). Здесь расположено и поместье известной ханской династии Гирей.

"Этот молдавский городок знаменит уникальным памятником всемирного достояния, включенным в список объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Кэушенская церковь - это не только памятник христианской архитектуры, но и память о присутствии кочевников в этом регионе. Церковь находится под землей, поскольку при строительстве ставилось условие, что ее крыша не может быть выше головы всадника. Внутри церкви сохранилась уникальная настенная живопись XVII века", - говорит доктор исторических наук Николай Руссев из Кишинева.

"Помимо молдаван, украинцев и русских на этой территории проживали и болгары. Этническое разнообразие подтверждают и название сел, расположенных на берегах реки. Многие из них сохранились в том же виде, в каком они были во времена отоманского владычества", - утверждает директор проекта Александру Буруян.

"Среди множества турецких названий сел, - говорит Буруян, - особняком стоит местечко Индия". Откуда появилось подобное название на Днестре должна установить команда телевизионного проекта.

Экспедиция продлится три недели. Затем команда займется исследованиями, восстановлением древнего оружия кочевников. К концу года творческая группа намерена подготовить три серии телевизионного проекта "Днестр - территория жизни". А в 2008 году свет увидит полная версия телепроекта.

Съемки велись в 2005 году на всем протяжении реки Днестр - от истоков до впадения в Черное море.
Обсудить

Другие материалы рубрики