100 дней со дня выборов муниципальных советников - первые результаты работы

Со дня избрания кишиневского муниципального совета прошло 100 дней. В политике этот срок является знаковым - за три месяца можно и привыкнуть к новой должности, и подвести первые итоги работы.

За это время столичные депутаты собирались пять раз. И лишь первое заседание - 28 июня, прошло в спокойной обстановке - депутаты получили мандаты и объявили о создании фракций.

Все последующие заседания были экстраординарными по названию и по содержанию. С момента работы нового городского совета фракция коммунистов дважды бойкотировала заседание, и объявляла об уходе в оппозицию. Сумели городские избранники за 100 дней создать мажоритарную коалицию, в которую вошли ЛП, АМН, ДП и ХДНП. Но за последний месяц уже несколько раз громогласно заявлялось о нежизнеспособности созданного объединения.

Более трех месяцев Кишинев остается без вице-примаров и преторов секторов, должности которых должны утвердить советники. Не избран и председатель городского совета. Выборы последнего уже однажды проводились - ЛП выдвинула на эту должность своего лидера Михая Гипу, но в последний момент он снял свою кандидатуру. Некоторые утверждают, что он побоялся потерпеть поражение. Тогда же была предпринята попытка избрать четырех вице-примаров. Согласно договоренности при создании мажоритарной коалиции, каждая из четырех партий должна была предложить свою кандидатуру. Но первый кандидат на пост вице-примра от ЛП Нистор Грозаву не добрал всего одного голоса и примар отказался называть оставшиеся кандидатуры.

Неделю назад депутаты вновь потребовали от градоначальника столицы - Дорина Киртоакэ провести выборы его замов и руководителей столичных секторов, однако примар вновь отказался - аргументируя свое поведение шаткостью мажоритарной коалиции. Правда, по заверениям примара, подобная ситуация не может длиться вечно, и если коалиция и дальше не сможет договориться, он предложит свои кандидатуры на посты замов.

В минувшие выходные лидеры коалиции вновь собрались вместе, но так ни о чем и не договорились.

Тем временем в городе накапливается множество вопросов, которые молодой градоначальник собственными силами не в состоянии решить. Не за горами отопительный сезон и руководство "Термокома" уже заявило о том, что тепло будет поставляться лишь домам без задолженностей. Городские органы правопорядка жалуются на нехватку средств и грозят прекратить работу. Преторы столичных секторов работают с приставкой и.о. и не желают брать на себя никакой ответственности, а муниципальные советники не спешат собраться на очередное внеочередное заседание совета. Ведь работа в городском совете - общественная, и за нее денег практически не платят.

Справка: В состав муниципального совета Кишинева вошли: партия коммунистов - 16 советников, либеральная партия - 11, альянс "Наша Молдова" - 7, ХДНП - 4, демократическая партия - 4, партия социальной демократии - 3, социал-демократическая партия - 2, партия гуманистов - 2, по одному мандату получили избирательный блок "Patria-Родина-Равноправие" и Национал-либеральная партия.
Обсудить