Большинство государств Европейского cоюза поддерживают европейские устремления Республики Молдова

Большинство государств Европейского союза поддерживают европейские устремления Республики Молдова и выступают за установление преференциальных правовых рамок в отношениях с ЕС с перспективой интеграции, заявил вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Валериу Осталеп.

На заседании Национальной комиссии по европейской интеграции, проведенном премьер-министром Василе Тарлевым, где была представлена оценка внедрения Плана действий Республика Молдова-Европейский союз, вице-министр иностранных дел заявил, что "на данный момент ни одна страна не выступает против европейских стремлений Молдовы".

По словам Осталепа, проект Соглашений по упрощению торговли и выдачи виз между Молдовой и ЕС находится на финальном этапе консультаций и планируется подписать его к концу текущего года, так, чтобы его постановления вступили в силу 1 января 2008 года.

В этом контексте Василе Тарлев потребовал у решающих факторов принять более жесткую позицию, которая обеспечит значительный рост в целостном и эффективном выполнении всех разделов Плана действий. Также, глава правительства подчеркнул необходимость стимуляции деятельности молдавских дипломатических миссий в страны ЕС.

Премьер выдвинул ряд предложений, которые способствуют процессу координирования и мониторинга внедрения Плана действий. Тарлев коснулся, в частности, важности выполнения тех разделов Плана действий, которые касаются реформирования юридической системы республики.
Обсудить

Другие материалы рубрики