МИД РФ: Откровенный произвол в отношении российских граждан выходит за рамки норм цивилизованного межгосударственного общения

Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило сегодня сообщение в связи с незаконным задержанием в Грузии российских миротворцев. В нем говорится:

«Ранее уже сообщалось о незаконном задержании грузинской стороной и заключении под стражу российских граждан Т.Хачирова и В.Валиева – военнослужащих североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, имевшем место 29 августа 2007 г.

Несмотря на демарши МИД России, настоятельные обращения посольства России в Тбилиси, наши военнослужащие до сих пор не освобождены. Российские консульские представители доступа к ним не получили. МИД Грузии не дает вразумительных объяснений насильственным действиям грузинских правоохранительных органов против миротворцев. Не предъявлено никаких доказательств якобы совершенных ими правонарушений.

11 сентября посольство России передало в МИД Грузии повторную ноту, в которой выражается требование о незамедлительном и безусловном освобождении Т.Хачирова и В.Валиева, а также о предоставлении официальных объяснений по поводу мотивов их ареста и принятого решения о вынесенной им мере пресечения.

Откровенный произвол в отношении российских граждан выходит за рамки норм цивилизованного межгосударственного общения. Ответственность за негативные последствия для двусторонних отношений полностью несет грузинская сторона».
Обсудить