Премьер Молдовы потребовал разработать меры по возвращению трудовых мигрантов на родину

Премьер-министр Молдовы Василий Тарлев считает необходимым разработать план действий по возвращению на родину граждан страны, работающих за границей.

"В то время как экономическая ситуация в республике улучшается, имеется более 15 тысяч рабочих мест, граждане продолжают уезжать за границу с целью трудоустройства", - посетовал Тарлев на заседании правительства. Он призвал отраслевые министерства выработать план действий, благодаря которому работающие за границей граждане смогут узнать об экономическом улучшении ситуации в стране и вернутся домой.

По официальным данным, за границей трудится около 400 тысяч граждан Молдовы. По мнению экспертов, эта цифра занижена в два с лишним раза, уточняет "Интерфакс". Граждане Молдовы через систему банковских переводов ежегодно перечисляют на родину более $1 млрд, что составляет от одной трети до половины государственного бюджета страны.

Правительство Молдовы приняло решение выделить 68,2 тысяч леев (около $6000) для доставки на родину тел погибших за границей трех граждан республики. Согласно решению, деньги получат три семьи. Член одной из них работал и погиб в России, двое других - в Италии. Тарлев призвал министерство иностранных дел и европейской интеграции рассматривать такие случаи каждый в отдельности.
Обсудить

Другие материалы рубрики