«Дубэсарьские» страсти

Дата 11 ноября 2007 года, на которую назначена очередная, третья по счету попытка провести выборы в местные органы власти Молдовы не на своей, а почему-то на приднестровской территории, похоже, станет очередной картой, которые молдавские власти вновь попытаются «разыграть» в деле дестабилизации обстановки в Зоне безопасности.

Коржево, микрорайон города Дубоссары, уже дважды с июня месяца становился территорией, за которую власти Молдовы пытаются повоевать с помощью отпечатанных в Кишиневе избирательных бюллетеней. При этом, думается, вряд ли кто-то из молдавского руководства полагает, что выборы в молдавскую примарию дубоссарцы позволят провести в своем, приднестровском, городе. И, тем не менее, попытка, по всей видимости, вновь будет предпринята.

Хотя на состоявшемся 13 сентября заседании ОКК в Бендерах молдавская делегация отказалась обсуждать этот вопрос, сославшись на то, что официального заявления молдавских властей по данному вопросу нет, факты свидетельствуют, что рано или поздно оно (имеется в виду заявление) появится. Об этом свидетельствует не только публикуемая в молдавской прессе информация, но и ряд других примечательных моментов. Так, на том же заседании ОКК молдавская делегация в очередной раз попыталась «протащить» в члены Объединенной Контрольной Комиссии скандально известного организатора провокаций, любителя покататься на шлагбауме, установленном на миротворческом посту в районе Дубоссар, господина Поличинского.

По словам сопредседателя ОКК Александра Порожана, председателя молдавского «района Дубэсарь» Поличинского (к Дубоссарам никакого отношения, кроме заимствованного Молдовой сходного звучания, не имеющего), кишиневское руководство пытается сделать эдаким мучеником - руководителем в изгнании, по грузинскому варианту.

Но, как отметил Порожан, Поличинский и иже с ним стараются зря: «Никто этих людей никуда не изгонял. Просто в районе прошли приднестровские выборы, на которых избрали других руководителей. Если мы хотим жить по демократическим правилам, надо уважать волеизъявление избирателей».

Г-н Поличинский собирается применить на приднестровской территории свою, чисто молдавскую демократию, «подогнав» из Кошницы, Пырыты и других молдавских сел избирателей в Дубоссарский микрорайон Коржево. Да еще, если удастся, и из ОКК «порулить» ситуацией. В июне не получилось. Однако на этот раз подготовка к очередным, провокационным по всем статьям, выборам развернута в Молдове масштабно.

Так, 11 сентября сего года в кишиневской официальной газете «Независимая Молдова» появилась информация о том, что правительство Республики Молдова собирается оказать помощь Дубоссарскому району. Об этом заявил молдавский премьер Василе Тарлев после встречи с жителями сел Кошница и Пырыта, которые якобы пожаловались ему, что-де власти Приднестровья нарушают их права. Как говорится, опять та же песня, цитируем: «...аграрии, чьи участки находятся за трассой Рыбница-Тирасполь, сталкиваются с трудностями при перевозке урожая с полей»...

А ведь механизм давно оговорен и отлажен, для вышеупомянутых молдавских сельхозпроизводителей разработан и уже применяется самый упрощенный из всех возможных порядок перемещения сельхозпродукции через границу. Просто понятия «демократия» и «права» Молдова трактует по-своему, и, похоже, господину Поличинскому вновь пришло время (и хочется) «оседлать шлагбаум».

Глава государственной администрации Дубоссар и Дубоссарского района Игорь Мазур, комментируя для «Ольвии-пресс» информацию, распространенную «Независимой Молдовой», расценил ее как «истерию, развязанную властями Молдовы накануне готовящихся выборов в местные органы власти».

Из той же категории, как отметил Игорь Мазур, и недавнее, очень схожее с озвученным, заявление министра реинтеграции Василия Шовы: «Подчеркивая свою приверженность исключительно мирному урегулированию приднестровской проблемы, обращаемся с настоятельным призывом к посредникам и наблюдателям в приднестровском урегулировании, к странам, задействованным в миротворческих механизмах, принять все необходимые меры для стабилизации ситуации, защиты местных жителей, а также для скорейшего разрешения приднестровского конфликта, являющего угрозой не только региональной безопасности, но, в первую очередь, безопасности граждан Молдовы».

«Все это, - сказал Игорь Мазур, - очередная политическая провокация Молдовы, которая связана вовсе не с нарушением прав человека, а с микрорайоном Коржево» - родиной господина Воронина, которую он потерял вовсе не по вине приднестровцев.
Обсудить