Граждан Украины, проживающих в ПМР, фактически изолировали от участия в выборах – Владимир Рыляков

«Мы не видим смысла в том, чтобы граждане Украины, живущие в Приднестровье, ездили 30 сентября голосовать в Кишинев и Бельцы», - об этом 13 сентября на заседании президиума Политического совета Приднестровской республиканской партии (ПРП) заявил его председатель Владимир Рыляков.

Напомним, что 30 сентября в Украине проходят внеочередные выборы в Верховную Раду. Украинские власти отказались открыть избирательные участки на территории Приднестровья, мотивируя это несогласием молдавской стороны. Кроме того, в Украине ссылаются на п. 1 ст. 102 Закона «О выборах народных депутатов Украины», в котором говорится, что внеочередные выборы депутатов проводятся на тех же участках, что и последние выборы в Раду. Последние выборы состоялись 26 марта 2006 года. Тогда на территории Республики Молдова действовали два избирательных участка, которые размещались в Посольстве Украины в Кишиневе и Консульстве Украины в Бельцах. В Приднестровье в марте 2006 года не было открыто ни одного участка.

Приднестровские эксперты в области права между тем считают, что технических или правовых препятствий для открытия участков в ПМР не существует. Примером служат выборы президента Украины в 2004 году. Тогда в Приднестровье было создано 7 избирательных участков.

Выступая на заседании Президиума Политсовета ПРП, Владимир Рыляков отметил, что «граждан Украины, проживающих в ПМР, фактически изолировали от участия в выборах».

По данным МИД Украины, в Республике Молдова проживает около 10 тысяч граждан этой страны, в Приднестровье – около 47 тысяч. Глава Политсовета ПРП считает несправедливым подход украинских властей к вопросу об открытии участков.

«Для 10 тысяч граждан открыты два участка – в Кишиневе и Бельцах, для тех, что проживает в Приднестровье – ни одного», - отметил он.

Пропускная способность избирательных участков в Молдове - приблизительно 8 тысяч человек. В 2006 году многие из тех, кто хотел проголосовать и для этого приехал из Приднестровья, так и не смогли попасть к урнам.

«Они простояли и промучились там целый день, но так и не реализовали своих конституционных прав. Мы считаем, что украинские власти и в этот раз намеренно создали все условия, чтобы граждане Украины из Приднестровья не смогли участвовать в выборах», - сказал Владимир Рыляков.

Лидер ПРП сообщил, что эта ситуация будет обсуждаться с представителями украинских партий, встреча с которыми состоится в ближайшее время. Кроме того, он сообщил, что в Конституционный суд Украины поступила жалоба украинского омбудсмена Нины Карпачевой о нарушении прав избирателей, проживающих в Приднестровье.
Обсудить