Объединенная контрольная комиссия считает, что посты силовых структур в Зоне ответственности миротворцев должны быть сняты

13 сентября в Бендерах состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. Острая дискуссия началась практически сразу же, при обсуждении организационного вопроса. Делегация РМ предложила для утверждения в качестве члена ОКК председателя Совета «района Дубэсарь» Георгия Паличинского. Напомним, что г-н Паличинский был активным участником конфликтов в селе Дороцкое. Следствием этих конфликтов стало блокирование работы ОКК на полтора года. Естественно, что его кандидатура вызвала возражения у приднестровской делегации.

Контрольная комиссия заслушала доклад Объединенного военного командования об обстановке в Зоне безопасности за период с 5 по 11 сентября. Ситуация была спокойной. Единственное, что слегка омрачило вполне благополучную картину – 85-миллиметровый артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны, обнаруженный во время полевых работ недалеко от села Парканы. Однако повод для дискуссии нашелся и здесь.

Было продолжено обсуждение вопроса о существовании различных постов силовых структур в Зоне безопасности. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан напомнил, что именно Молдова первой выставила посты. По словам главы приднестровской делегации, было время, когда вина, произведенные дубоссарским заводом «Букет Молдавии», на этих постах облагались такой пошлиной, словно были ввезены из Франции.

«На сегодняшний день ситуация такова, что ОКК не может самостоятельно решить проблему постов», - сказал журналистам сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин.

Сейчас в ОКК подготовлен проект обращения к сторонам с предложением снять все посты в Зоне безопасности, кроме постов миротворческих сил. Все делегации в ОКК почти согласились с этим проектом. Единственное разногласие заключается в том, кто будет адресатом этого обращения. Молдавская сторона предлагает направить его руководителям силовых структур, которые выставили посты. Приднестровская делегация считает, что обращение должно быть адресовано первым лицам Молдовы и Приднестровья. «Президенты подписали Соглашение 1992 года, президенты назначили членов ОКК. К кому же, как не к ним, мы должны обращаться?», - сказал Александр Порожан.

Реальный прогресс в вопросе снятия постов, по мнению Александра Порожана, может быть достигнут только после возобновления переговоров в формате «5+2».
Обсудить