Приднестровская республиканская партия: Ситуация в экономике кризисная, а путь, предлагаемый Верховным Советом – тупиковый

Комиссия Приднестровской Республиканской партии (ПРП) по социально-экономической работе вчера обнародовала аналитическую записку о финансовой и экономической ситуации в ПМР. Как отметил председатель комиссии Виктор Бельченко, ситуация эта оценивается специалистами как «кризисная».

По его словам, еще в марте-апреле этого года Республиканской партией была разработана и направлена в Верховный Совет и Администрацию Президента антикризисная программа. Помимо нее члены комиссии предложили и практическую помощь. Однако предложения не были востребованы. Других эффективных мероприятий не предложили ни Кабинет Министров, ни Верховный Совет.

Результатом, по словам Виктора Бельченко, стал бюджетный кризис, который разразился в июле.

Путь выхода из кризиса, который предлагают депутаты Верховного Совета ПМР, Виктор Бельченко считает тупиковым. Парламентарии считают, что нужно увеличить налоговую нагрузку для всех промышленных предприятий на 30%. Однако члены комиссии ПРП, представители Союза промышленников и аграриев Приднестровья и экономисты промышленных предприятий уверены, что нужен индивидуальный подход к каждому предприятию.

Только после проведения исследования, смогут ли предприятия работать при такой нагрузке, можно приступать к принятию бюджета.

Председатель президиума Политсовета ПРП Владимир Рыляков отмечает, что «есть предприятия, для которых увеличение налоговой нагрузки на 1% - прямой путь к банкротству. Но в то же время есть такие, которые безболезненно для себя могут «ужаться» и на 50%».

По словам Рылякова, по каждому предприятию должно быть объективное разбирательство с привлечением специалистов.

ПРП, как и ранее, готова к сотрудничеству со всеми органами власти. «Мы не выступаем как партия, которая только критикует и призывает. Мы хотим предложить конкретные шаги, готовы подключиться к разработке программ», - сказал Владимир Рыляков.
Обсудить