Рост молдавской экономики по итогам первого полугодия составил 8,0 процента, согласно данным Национального бюро статистики

Рост молдавской экономики по итогам первого полугодия составил 8,0 процента, что намного больше ожиданий аналитиков и прогнозов правительства, ожидающих в 2007 году 5-процентного роста внутреннего валового продукта.

Согласно данным Национального бюро статистики, обнародованным в понедельник, во втором квартале рост составил 8,5 процента, что больше показателя за первый квартал (7,3 процента). Согласно НБС, объем внутреннего валового продукта за шесть месяцев 2007 года в сопоставимых ценах составил 20 миллиардов 942 миллионов леев, что на 8,0 процента больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

"Это действительно невероятный рост для года, в который сельскохозяйственный сектор столь сильно пострадал от засухи, убытки которого оцениваются в 1 миллиард долларов", - считает ряд аналитиков.

Рост был достигнут за счет 17,1-процентного чистого роста налогов на продукцию и импорт, 7,4-процентного увеличения промежуточного потребления, в том время как добавленная валовая стоимость выросла на 6,2 процента, а объем производства - на 6,9 процента.

Официальная статистика свидетельствует о восстановлении уровня экономического роста, после того как в 2006 году рост ВВП сократился на 4 процентных пункта.

Аналитики центра Expert-Grup опровергли ранее данные о росте ВВП, в соответствии с официальной статистикой. Эксперты соответствующего центра утверждают, что из-за того, что методика, используемая при расчете внутреннего валового продукта, "арифметически раздута", она противоречит сокращению объема промышленного производства, стагнации сельскохозяйственного производства, снижению объема произведенной винодельческой продукции и др.

С 2001 года молдавская экономика постоянно росла. Однако в прошлом году экономический рост сократился на 4 процентных пункта (с 7,5 процента в 2005 году), в частности, в результате удвоения тарифа на импорт газа из России, а также введения Москвой эмбарго на экспорт вин и агропродовольственной продукции из Республики Молдова.

Внутренний валовой продукт - это макроэкономический показатель, отражающий объем всех материальных благ и услуг, произведенных внутри страны экономическими агентами в течение года.
Обсудить

Другие материалы рубрики