Сохраняться ли «Белые Вороны» в Украине?

Размышляя сегодня о политической судьбе Украины в постперестроечное время, я всё больше убеждаюсь в том, что «Майдан» был ей нужен. Вся беда лишь в том, что граждане Украины ушли с главной киевской площади явно преждевременно. Необходимо было постоять и погомонить на нём ещё пару десятков лет. Если верить мифологии, минимум 40 лет. За эти годы произошел бы естественный отсев и уход из политики всех тех, кто рассматривал «Майдан» не как некое «святое место» для национального прозрения и политического самоочищения, а всего лишь как стартовую площадку для решительного «рывка во власть».

Но, увы, не достояли, не догомонили, поспешили, поторопились, ушли раньше времени «делить власть».

«Майдан», как известно, боролся с Кучмой и кучмизмом. Под этим подразумевалось всё самое плохое, что было в ту пору в украинской политической и общественной жизни, а также в сфере государственного управления. Само по себе это явление не может не удивлять, поскольку именно при президенте Леониде Кучме начался заметный подъем экономики Украины, оживились и стали быстрыми темпами развиваться её связи на Западе и Востоке, росло благосостояние простых украинских граждан.

Но в любом обществе, как известно, причём даже самом благополучном, всегда живёт подспудное стремление к чему-то ещё более хорошему, чем всё то, чем оно уже обладает сегодня.

Политики-реалисты понимают сами и убеждают в этом же идущие за ними народные массы, что эти перемены можно обеспечить лишь пройдя через долгие годы упорного и высокопродуктивного труда. Они понимают также, что это чрезвычайно сложный и нередко весьма тернистый путь.

Политики-популисты, напротив, поступают гораздо проще. Они предпочитают найти «главного врага народа», сделать его «козлом отпущения», натравив на него общество и добившись его свержения, а затем, усевшись на его место на властном Олимпе, начинают на все лады убеждать народ, что перемены к лучшему в его жизни уже наступили. Не уточняя, однако, при этом, что наступили они только для них самих.

Я вовсе не собираюсь защищать бывшего президента Леонида Кучму. Во многом именно его политические ошибки, недооценка потенциала гражданских инициатив, привели к тому, что произошло в Украине.

Но, в тоже время, надо честно признать, что за шумными площадными акциями под лозунгом «Долой Кучму!» стояли не только люди, искренне желающие добра Украине, но, прежде всего, многоопытные политики-себялюбцы, желающие добра только самим себе. Именно они повернули эти акции в ту сторону, в какую было надо им самим. Да, они добились своего - Кучма ушел. Они взяли власть. Всё же остальное, что было обещано ими народу, так и не сбылось. Основной массе майданщиков осталось утешаться лишь тем, что и они «там были, мёд и пиво пили, по усам текло, да в рот не попало».

Сегодня в Украине многие недоумевают по поводу того, что политики, вчера ещё стоявшие плечом к плечу на «Майдане», теперь критикуют друг друга. Особенно активно критикует некоторых политиков-майданщиков Партия вольных демократов, избравшая своим тотемом «белую ворону». Партию вольных демократов упрекают в том, что они нападают на тех, с кем вместе были на Майдане, вместо того, чтобы сосредоточить свои критические выпады только на Януковиче, объявив его политическим наследником Кучмы.

Нельзя сказать, что «вольные демократы» так уж совсем не борются с Януковичем. Борются, и весьма активно. Но Янукович и его Партия регионов для них - это просто политические противники, с которыми они сражались вчера и продолжают сражаться сегодня, в то время как некоторые политические лидеры и партии из числа тех, которые особо отличились на «Майдане», рассматриваются ими сегодня в совершенно иной плоскости, чем вчера.

Они считают их политическими изменниками, предавшими «дух Майдана», разрушившими веру в торжество свободы и справедливости, в способность политиков оставаться верными данному народу слову. Это, прежде всего, относится к Юлии Тимошенко и Юрию Луценко и тем политическим силам, которые они официально или неофициально возглавляют.

«Белые вороны» из Партии вольных демократов утверждают, что боролись с кучмистами для того, чтобы навсегда избавить от них Украину. Правы они были, или же ошибались но, в любом случае, они были искренними в своих намерениях. Совсем с другими целями, как выяснилось впоследствии, выходили на «Майдан» Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Они боролись не с системой, как таковой, а с конкретными персоналиями этой системы, которые мешали им самим её возглавить.

Вот, говорят, например, что Кучма в свое время, узурпировал власть в стране. Хорошо, согласимся с этим.

А разве новоявленная украинская пассионария Юлия Тимошенко не узурпировала власть в своей партии? Скажете, что это совершенно разные вещи? Но почему же разные? Неужели кто-то всерьёз может сегодня думать, что если Тимошенко придет к власти, то тут же изменит стиль управления? Разве можно всерьёз питать надежду на то, что человек, прошедший через скандальную эпопею присвоения «газовых денег», откажется от присвоения денег «зерновых», «земельных», «дорожных» и прочих?

В таком возрасте и с такой закалкой люди, как правило, уже не перевоспитываются. Они лишь с каждым новым годом, прожитым в политике, всё больше матереют, становятся всё более жёсткими и опытными по части перевода бывшего общенародного достояния в своё собственное, личное состояние.

В украинских СМИ и в выступлениях некоторых политиков-антикучмистов в ходе прошлой президентской избирательной кампании можно было многое прочесть и услышать о судимостях Януковича, причём старательно обходился вопрос, о чём, собственно говоря, идёт речь, что, в действительности, стоит за этими «судимостями»? А стояло там вот что: пацан у кого-то снял шапку, за что и сам получил «по шапке», представ перед законом. Случившееся послужило ему суровым уроком на всю жизнь. И всех-то «страшных грехов» Януковича.

Одно лишь непонятно: а почему же тогда все эти правдолюбцы не торопятся выяснить и рассказать народу, сколько «шапок» в виде зарплат и пенсий украла у него «газовая принцесса» Тимошенко, на сколько миллионов она обворовала украинский бюджет и опустошила карманы простого украинского люда? А заодно неплохо было бы выяснить у знающих законы людей, на сколько сроков «усиленного режима», согласно украинскому УК, тянут все эти «Юлины шапки»?

Некоторых в Украине возмутила слишком жесткая, по их мнению, критика со стороны одного из лидеров Партии вольных демократов по адресу бывшего товарища по «Майдану» – Юрия Луценко. Подумаешь, говорят эти некоторые, в свою бытность министром МВД Юрий Луценко использовал служебный вертолет в личных целях! А кто этого, будучи во власти, не делает?

Я, однако, не думаю, что лидера ПВД возмутил именно этот конкретный факт. Вероятнее всего, его возмутило совсем другое, а именно то, что Луценко, призывая всех к «кристальной честности», претендуя на право стать неким эталоном «неустрашимого борца с коррупцией» для всей Украины, совершенно не придерживается самим же провозглашаемых принципов и не желает исповедовать все эти «высокие моральные ценности». Спрашивается, за что же тогда боролся «Майдан», если его признанные вожди позволяют себе использовать власть в личных целях.

Да, что касается Партии вольных демократов, то она, действительно, превратилась сегодня в партию типичных «белых ворон». Особое умиление вызывает их желание, «заставить нынешних политиков быть честными». Впрочем, наверное, было бы хуже, если бы они звали обществу «к топору». Однако, можно согласиться с утверждением Партии вольных демократов, что чем больше «белых ворон» будет в парламенте, тем лучше будет Украине. Весь вопрос лишь в том, есть ли ещё сегодня также и в украинском обществе достаточное количество «белых ворон», на поддержку которых эта партия может опереться на выборах? Или же здесь окончательно победила «клановая психология»: плевать мне, дескать, на все «высокие принципы», буду только с теми, кто мне лично хоть что-то даст, а остальной народ меня абсолютно не волнует!?

Выборы на Украине, до которых остаются считанные дни, должны дать ответ на вопрос, живы ли еще «белые вороны» на Украине, или же наступает время «воронов-стервятников», готовых растащить все что есть в стране по своим гнёздам, действуя по принципу: «после нас - хоть трава не расти»?
Обсудить

Другие материалы рубрики