Национальный план развития – потенциальная иллюзия для общества Республики Молдова

В середине прошлой недели премьер-министр Василе Тарлев созвал заседание на тему разработки Национального плана развития (НПР) на 2008-2011 годы.

Официальная точка зрения

Согласно правительственному коммюнике, министр экономики и торговли Игорь Додон доложил, что на данный момент разработан проект этого документа на основании четко очерченных приоритетов развития страны. Он также заявляет, что на этом этапе был обеспечен длительный процесс участия, в том числе в районах Молдовы.

Источник напоминает, что проект НПР был разработан на базе пяти стратегических для Молдовы приоритетов: 1) консолдидации современного демократического государства, основанного на принципе главенства закона; 2) урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции страны; 3) повышения конкурентоспособности национальной экономики; 4) развития человеческих ресурсов, трудоустройства и продвиженя социальной инклюзии; 5) регионального развития. Все компоненты Национального плана развития основаны на этих приоритетах при учете стратегических целей страны.

Одновременно разрабатывается План действий по внедрению НПР, который будет включать конкретные меры по выполнению поставленных задач и целей.

Премьер-министр подчеркнул, что НПР должен включать весь комплекс сегодняшних мер развития страны в целях стратегического планирования на период после Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности (СЭРСУБ).

Василе Тарлев положительно оценил обеспечение процесса широкого участия на начальном этапе разработки этого стратегического документа, акцентировав необходимость поддержания интенсивного диалога с гражданским обществом.

Проект Национального плана развития должен быть представлен на рассмотрение правительству до 15 октября текущего года. Вместе с тем, должен быть доработан и направлен на утверждение План действий по внедрению НПР.

С другой стороны, представители гражданского общества не разделяют оптимизма властей, и даже предупреждают об опасности формализации и поверхностности процесса разработки и внедрения НПР. По мнению исполнительного директора Общественной организации „Институт по разрешению конфликтов INRECO” Вячеслава Гуцуцуй, НПР - ни что иное, как потенциальная иллюзия для общества Республики Молдова. Эксперт считает, что опасности для НПР, относятся в основном к неадекватному подходу к внедрению таких документов в Республике Молдова.

Альтернативные точки зрения

Гуцуцуй приводит в качестве красноречивого примера опыт, основанный на осуществлении приоритета №5 НПР -„Региональное развитие”. 28 декабря 2006 года Парламент принял Закон о региональном развитии, который согласно преамбуле, „определяет регионы функционального развития на территории РМ, порядок межрегионального сотрудничества, институционные рамки, инструменты специфические политике регионального развития, средства необходимые для создания и функционирования регионов развития”.

Эксперт утверждает, что процесс внедрения этого закона уже скомпрометирован, поскольку правительство абсолютно ничего не предприняло для его внедрения. Например, ст. 13 закона предусматривает, что „Правительство в 2-месячный срок с момента вступления в силу данного закона: a) утвердит структуру, поименный состав и Регламент Национального совета по координации регионального развития; b) примет Рамочный регламент региональных советов развития; c) утвердит Регламент формирования и использования средств Национального фонда регионального развития; d) утвердит структуру Агентства по региональному развитию и рамочный регламент.

Закон вступил в силу на дату опубликования в Monitorul Oficial 16 февраля 2007 года, проекты соответствующих регламентов по созданию институционных рамок разработаны несколько месяцев назад. Также с марта разработан проект Национальной стратегии регионального развития, в соответствие со ст. 9 Закона.

Однако центральная публичная администрация необоснованно затягивает утверждение этих документов по созданию институционных рамок, а на этой основе и финансовых (Закон, ст. 6 предусматривает создание Национального фонда регионального развития в размере, по меньшей мере, 1% от доходов государственного бюджета, утвержденного Законом о государственном бюджете на соответствующий год).

Вячеслав Гуцуцуй напоминает, что основная цель регионального развития заключается в достижении сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития на всей территории РМ (ст. 2). Именно для этого должен быть создан Фонд регионального развития.

В соответствие с оценками некоторых экспертов, в РМ, 10-12 районов могут быть объявлены уязвимыми зонами, которые должны пользоваться государственной поддержкой из этого Фонда. Отсутствие конкретных действий со стороны правительства создает впечатление, что центральные публичные власти не хотят решать проблемы этих районов и ликвидировать дисбаланс в развитии регионов.

Политическая подоплека

В сложившихся условиях Закон не функционален и маловероятно, что Парламент на следующей сессии предоставит 1% из государственного бюджета на деятельность Национального фонда регионального развития в 2008 году, - предшествующему парламентским выборам. Эксперт считает, что правящей партии не выгодно поддерживать региональное развитие и деятельность местных публичных администраций, после выборов 3/17 июня 2007 года уже в меньшей степени послушных власти. Соответственно, 2008 – 2009 годы, когда все усилия публичной администрации будут направлены на электорат и выборы могут быть потеряны для РМ в аспекте осуществления приоритета № 5 НПР „Региональное развитие”. Существует опасность и приостановления некоторых проектов регионального значения.

Республика Молдова пользуется наиболее качественной технической поддержкой, которую когда-либо получала страна (от Европейского союза). Благодаря этой поддержке уже разработаны проекты трех стратегий регионов развития (Север, Центр и Юг), портфель региональных приоритетных проектов на 2008 – 2010 годы (более 100 проектов стоимостью более 50 миллионов евро), а также карты по проектам. Однако все эти усилия лишены законченности из-за того, что центральные публичные власти не создали учреждения и механизмы для внедрения регионального развития. Эффект, на самом деле, обратный: сохраняется риск дальнейшего углубления дисбаланса в социально-экономическом развитии столицы и остальной территории страны.

Исходя из изложенного, Вячеслав Гуцуцуй утверждает, что, по всей видимости, НПР ждет судьба, постигшая СЭРСУБ: рапорты о выдающихся успехах в достижении запланированных целей, тогда как на самом деле, проблемы далеко не решены. В некоторых населенных пунктах страны проводятся заседания и дискуссии по содержанию проекта НПР для того читобы создать видимость консультаций с широкой общественностью и представить нужную информацию иностранным донорам. Общество, однако, уже устало от стольких стратегий, планов, программ и рабочих групп. Молдова, возможно, занимает первое место среди европейских стран по количеству стратегических документов (на душу населения) и в то же время сталкивается с самыми серьезными проблемами в области устойчивого развития.

Обсудить