ADEPT не исключает ового повышения избирательного порога на парламентских выборах 2009 г.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан не исключает нового повышения избирательного порога на парламентских выборах 2009 г.

Как передает "ИНФОТАГ", депутаты от оппозиции утверждают, что представители ПКРМ разработали законопроект, предусматривающий повышение избирательного порога для политических партий с 4% до 7%. Не исключено также и повышение избирательного порога для предвыборных блоков, который составляет 6% (для блоков из двух партий) и 8% (для блоков из трех и более партий).

Боцан сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ", что новое повышение избирательного порога вполне возможно, так как любая крупная партия власти стремится укреплять свои позиции, в том числе путем повышения избирательного порога.

"Естественно, реакция политической среды и международных организаций будет отрицательной, но не верю, что это что-то изменит, если молдавские власти решат пойти по этому пути", - подчеркнул он.

Боцан считает, что в условиях сохранения избирательного порога в 4%, на предстоящих выборах в парламент могут пройти 5-6 партий, а если порог составит 6-7% - только три.

Он сказал, что в расчет не принята партия, которую собирается создать Владимир Филат, а также возможная партия Мариана Лупу.

"Лично я скептически отношусь к утверждениям о том, что Лупу может создать новую партию, хотя это не исключено. Возможно, слухи распространяются теми, которые желают углубить разногласия между спикером и президентом Владимиром Ворониным. А может, информацию сбрасывает сам Лупу или его окружение как сигнал, что он недоволен сложившейся ситуацией в ПКРМ", - подчеркнул политический обозреватель.

Он считает, что Лупу может создать партию, но вероятнее всего после намеченного на весну 2008 г. съезда Партии коммунистов.

"Если президент Воронин останется во главе партии, она не изменит своего названия и не будет модернизирована, у Лупу будет достаточно оснований для аргументированного выхода из ПКРМ и реализации собственного политического проекта", - заключил Боцан.
Обсудить

Другие материалы рубрики