Кандидатуры, предложенные Молдовой на должность судьи в ЕСПЧ, были неподходящими, утверждают юристы

Кандидатуры, предложенные Республикой Молдова на должность судьи в Европейском Суде по Правам Человека были отклонены, поскольку они были неподходящими и слабо подготовленными для этой должности, утверждают юристы.

17 сентября 2007 года, комитет по выбору судей в ЕСПЧ Парламентской Ассамблеи Совета Европы полностью отклонил список кандидатов на должность судьи ЕСПЧ, предложенный Молдовой. Суд посчитал, что трое судей, Виктория Ифтоди - глава дипломатической миссии Молдовы в Франции, бывший министр юстиции, судья Экономического окружного суда Кишинева Виктор Оринаш и судья судебной инстанции сектора Чентру, Кишинев, Лилия Василевичь, не соответствуют всем моральным требованиям для того, чтобы быть избранными на эту должность.

По просьбе БАСА-пресс, председатель Ассоциации Юристы по правам человека Виталие Нагачевски сообщил, что полное отклонение списка кандидатов, предложенных Молдовой, повредило имидж страны на международном плане. "Этого отклонения стоило ожидать, в условиях когда список трех судей был составлен нетранспарентно, не основываясь на четких принципах. Виктория Ифтоди - хороший нотариус, но она не может стать за ночь судьей в ЕСПЧ. Лилия Василевичь не самая лучшая для этой должности, поскольку вынесла самые скандальные решения, за которых Молдовы была осуждена ЕСПЧ, а Оринаш не имеет всеми признанную компетентность", - сказал Нагачевски.

Председатель Комитета Хельсинки по правам человека из Республики Молдова Штефан Урыту сказал агентству БАСА-пресс, что отклонение кандидатур со стороны Молдовы должно быть оценено как попытку, хотя и потерпело поражение. "Из этого решения необходимо сделать правильный вывод. Не была правильной и транспарентной процедура по отбору кандидатов и не уточнялись причины, по которым были выбраны именно эти кандидатуры, а не другие, намного лучше", - сказал Урыту.

По словам юриста, адвоката многих граждан в ЕСПЧ Александру Тэнасе, "впервые список судей, предложенных Молдовой, отклоняется полностью потому, что выбранные варианты были самыми плохими. Хотя существовали более подходящие кандидатуры, в конечном счете ставки делались на отклонение двух кандидатур и поддержку на эту должность кандидатуры Виктории Ифтоди", - сказал Тэнасе.

Юрист, бывший судья Конституционного суда и Высшей судебной палаты, член парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Георгий Сусаренко сообщил агентству БАСА-пресс, что реакция Европейского Суда нормальная, поскольку предложенные кандидатуры не были самыми лучшими. "Это отрицательный знак для Молдовы, которая должна понять, что ЕСПЧ необходимы квалифицированные и способные судьи", - сказал Сусаренко.

Мандат нынешнего суда со стороны Молдовы в ЕСПЧ Станислава Павловски истекает 1 ноября 2007 году. В нынешних условиях его мандат может быть продлен. Мандат судей ЕСПЧ выдается на 6 лет, а судьи выбираются Парламентской Ассамблеей Совета Европы большинством голосов, из списка в три кандидата, предложенные государством.
Обсудить

Другие материалы рубрики