Между Рыбницким районом ПМР и Дмитровским районом Московской области подписано соглашение о сотрудничестве

Между Рыбницким районом ПМР и Дмитровским районом Московской области подписано Соглашение о дружеских связях. Об этом сегодня стало известно после встречи Президента ПМР Игоря Смирнова с делегацией Дмитровского района.

Переговоры прошли в Тирасполе в Доме официальных приемов. С приднестровской стороны участвовали министр экономики ПМР Елена Черненко, заместитель министра экономики Алевтина Слинченко, главы госадминистраций Слободзейского и Рыбницкого районов Приднестровья, президент Торгово-промышленной палаты Василий Кожан.

Московскую делегацию представляли глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов, председатель Совета по малому предпринимательству Александр Терентьев, представители бизнеса.

После двусторонних переговоров Валерий Гаврилов и глава госадминистрации Рыбницкого района Юрий Платонов ответили на вопросы журналистов.

Как отметил Валерий Гаврилов, соглашение о сотрудничестве затрагивает социальную и экономическую сферы. Первым шагом со стороны Дмитровского района Московской области станет оказание благотворительной помощи Рыбницкому району ПМР. Через месяц в Приднестровье будет направлен груз с учебниками для школ, игрушками для детских садов, диагностическим аппаратом для больницы. Рассматривается возможность реконструкции стадиона в Рыбнице. Обсуждается возможность поставок рыбницкого цемента в Дмитров.

«Наши потребности в цементе 250 тысяч тонн в год. Рыбницкий цементно-шиферный комбинат выпускает порядка 500 тысяч тонн в год. То есть мы готовы приобретать половину произведенного цемента. Цены нас устраивают. Остается только обсудить вопросы поставок», - отметил Валерий Гаврилов.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве в области сельского хозяйства, глава Дмитровского муниципального района сообщил, что аграрии Московской области готовы обменяться опытом со своими приднестровскими коллегами.

«Нас порадовало, что вся пашня вспахана, а это значит - сельское хозяйство живет. В этом году в связи с засухой есть определенные трудности, но вы молодцы», - сказал Валерий Гаврилов.

Представитель дмитровской делегации поделился своими впечатлениями о Приднестровье. По его словам, прежде чем приехать, он «просмотрел Интернет». После прочтения публикаций о Приднестровье у него сложились мнение, что ПМР - это «место, где человека повсюду подстерегает опасность».

«Я хочу попенять нашим российским журналистам. Они недостоверно обрисовывают то, что происходит в Приднестровье. У меня сложились самые приятные впечатления. Мы гуляли ночью по Рыбнице, и все было спокойно. По улицам здесь не ходят вооруженные люди, и никто не нападает», - отметил Валерий Гаврилов.

Глава Дмитровского района пожелал жителям Приднестровья выстоять, несмотря на трудности. «У вас замечательные люди. Они очень трудолюбивые. Зарплаты у вас невысокие, но это временные трудности. 15 лет назад у нас была подобная ситуация, но я как руководитель знаю, что если люди хотят работать, все проблемы можно разрешить», - подчеркнул Валерий Гаврилов.
Обсудить