Открытое письмо Роману Коноплеву: Пишем по-русски, а говорим на разных языках

Господин Коноплев!

До того самого момента, когда мне случилось ознакомиться с Вашей статьёй, размещенной на сайте Лента ПМР и озаглавленной «Евроинтеграция Приднестровья: мифы и реальность», я пребывал в твёрдой уверенности, что и для Вас лично, как и для всякого честного и порядочного журналиста, любовь к своему народу заключается, прежде всего, в уважительном отношении к его здравому смыслу и природному уму, к его способности самостоятельно мыслить и принимать решения.

Однако сегодня я с искренним огорчением вынужден признаться, что эта моя убеждённость сильно поколеблена. Для этого имеется несколько весьма веских причин.

Во-первых, решив ознакомить приднестровцев с некоторыми моими мыслями по актуальной и значимой также и для них проблеме, Вы имели полную возможность не только произвольно вырывать, сообразуясь со своими собственными вкусами и представлениями, отдельные фрагменты из моей статьи «Европеизация Приднестровья: кого это пугает?», но и опубликовать её полностью. Тогда приднестровцы, о благе которых Вы якобы так печетесь, имели бы возможность судить о ней сами, оценивать позицию автора самостоятельно. Однако Вы, руководствуясь одному Вам известными мотивами и причинами, этого, к сожалению, не сделали.

Во-вторых, Вы посчитали, вероятно, что это тот самый случай, когда «с русского на русский нужен переводчик», без которого «несмышленые» приднестровцы никак не смогут разобраться в том, о чём я говорю в своих публикациях, что им обязательно всё это нужно предварительно «разжевать». Решив так, Вы фактически «перевели» мою статью таким образом, как этого хотелось лично Вам, откровенно предвзято и однобоко, придав ей совершенно иной смысл, а потому для желающих её прочитать без Вашего «перевода» сообщаю её адрес на сайте Kreml.org http://www.kreml.org/opinions/160089744/

В-третьих, в своей статье «Евроинтеграция Приднестровья: мифы и реальность» Вы убеждаете приднестровских читателей в том, что мои идеи о необходимости европеизации Приднестровья якобы сводятся только к тому, что проблеме демократизации в этом регионе мешает некая «партия войны». Уверен, что все те, кто прочтут мою статью в оригинале, смогут убедиться в том, что это вовсе не так.

Кроме того, Вы пишите, что вести речь о европеизации Приднестровья сейчас нельзя, так как в европеизации нуждается, прежде всего, сама Молдова, лукаво умалчивая о том, что в моей статье именно так и сказано: «Не в меньшей степени, чем Приднестровье, нуждается в настоящей, а не мнимой европеизации и сама Республика Молдова».

Хотел бы также заметить, что все те, кто регулярно знакомятся с моими публикациями на различных сайтах в Интернете, прекрасно осведомлены о том, что о проблемах Молдовы в плане продвижения демократии, обеспечения гражданских свобод и соблюдения прав человека мною в последние годы написано очень много, так как меня эти проблемы волнуют в гораздо большей степени, чем Вас, ибо я живу в этой стране. Это, конечно, хорошо, что Вы знакомы с нашими молдавскими проблемами, но означает ли это, господин Коноплев, что в Приднестровье ничего подобного нет? Хотелось бы в это поверить, но известные мне факты красноречиво говорят совсем о другом.

Не могу согласиться также с Вашей странной манерой абсолютно всё в Молдове рисовать исключительно чёрной краской. Вы пишите, например, о «коммуно-олигархической диктатуре» на Правобережье, но совершенно упускаете из виду (то ли преднамеренно, то ли в силу недостаточной информированности), что при этой самой «диктатуре» на недавних местных выборах власть в большинстве районов Молдовы и в её столице взяли оппозиционные партии. Взяли вполне демократическим путём. При этой самой «диктатуре» в АТО Гагауз-Ери (Гагаузии) коммунистического кандидата, поддержанного самим президентом Ворониным, вполне демократически победил оппозиционер. Немало в Кишиневе и оппозиционных газет, некоторые из которых изо дня в день очень жестко и не всегда справедливо критикуют партию власти. Если Вы бываете в Кишиневе, то не могли не заметить и того, что город строится, растёт, на глазах меняет свой провинциальный облик, становясь вполне европейским мегаполисом. Появились позитивные сдвиги и в районных центрах и селах Молдовы.

Это, безусловно, вовсе не означает, что в Молдове уже нет никаких проблем. Они, к сожалению, есть, их очень много, не все их пока удаётся решить. Но мы хорошо знаем эти проблемы. Мы о них свободно пишем, говорим, спорим. Мы сообща ищем пути их преодоления.

Мне уже приходилось неоднократно писать и о том, что в Молдове всё ещё есть отдельные люди, которые исповедуют в разных формах русофобию или румынофобию. Но, в то же время, надо честно признать, что эти люди очень редко рискуют сегодня проповедовать свои «идеологические ценности» публично, потому что общество в Молдове стало очень негативно относиться к такого рода проявлениям.

Да, не стану отрицать, различные зловредные фобии в Молдове пока окончательно не исчезли, но вот той безумной политической вакханалии, которая сотрясала страну в конце 80-х - начале 90-х годов, уже, к счастью, нет.

Поэтому Ваше упорное цитирование вытащенных из пыльных газетных архивов прошлых лет фраз о «русских свиньях» я лично расцениваю как безответственную попытку снова разжечь тот пожар, который общими усилиями и с немалыми жертвами удалось погасить летом 1992 года. Скажите честно, зачем Вам это надо? Зачем Вам понадобилось столь неуклюже и неумно глумиться над теми молдаванами, которые сегодня работают в России? Что, разве там не работают также и приднестровцы? В чём же именно провинились перед Вами эти честные труженики? Кто вообще дал Вам право их так унижать?

И зачем Вы, господин Коноплёв, запугиваете приднестровцев ужасными картинами «депортации русского населения»? Разве Вы располагаете какими-либо конкретными фактами, доказывающими, что из Кишинева, Бельц, других городов и сел Молдовы были депортированы какие-либо граждане русской национальности?

Мне, живущему в этой стране, такие факты неизвестны. Да, люди уезжали из Молдовы, и продолжают уезжают. Люди самых разных национальностей, в том числе и молдаване. Но разве они не уезжали и не продолжают уезжать также из Тирасполя, Бендер, Рыбницы? Разве и там, и тут кому-то непонятны истинные причины этого отъезда? Так при чём же здесь «депортации»? Зачем так легкомысленно играть с такими опасными словами?

Вы пишите также, господин Коноплёв, что Приднестровье тесно связано с Россией. Но разве в моей статье речь не шла об этом же? Ведь там же черным по белому написано: «Приднестровье является форпостом русской культуры в Балканском регионе. Эту ментальность жителей Приднестровья, ощущающих себя частью России, ни в коем случае нельзя подавлять и ломать. Её нужно понять, с ней нужно согласиться и принять её как данность».

Кстати, Вы вновь глубоко заблуждаетесь, если всерьёз думаете, что европеизация Приднестровья нужна США и Великобритании. Она нужна, прежде всего, самим жителям этого региона. Разве Вам неизвестно, что ещё со времен Петра Великого идет поступательная европеизация России? Разве вы не видите, как много для европеизации России делает Путин? Или вам незаметно, что шаг за шагом европеизируется Украина? Худо-бедно, но эти процессы идут также в Молдове и Гагаузии. Идут вовсе не потому, что так хочется США или ЕС, а потому, что это вызывается объективными потребностями и России, и Украины, и Молдовы, и Гагаузии.

А вот Вы почему-то уверены в том, что «Приднестровье против европеизации», что она ему не только не нужна, но даже вредна. Во всяком случае, так следует из Вашей статьи «Евроинтеграция Приднестровья: мифы и реальность». Странная для журналиста, проживающего в Приднестровье, политическая слепота. Как Вы можете не замечать, более того, игнорировать тот факт, что в Приднестровье уже зародилась и развивается вполне реальная многопартийность? Что приднестровские фирмы в массовом порядке переходят на европейские стандарты качества своей продукции?

Увы, хотите лично Вы этого, или нет, но эти процессы уже не остановить. Да и незачем это делать. А что касается проектов европеизации, то они разрабатываются не только для Приднестровья, но и для Молдовы и Гагаузии. Уверен, что чем быстрее они начнут осуществляться на обоих берегах Днестра, тем больше шансов, что ситуация начнет улучшаться и в Молдове, и в Приднестровье, в том числе и в плане преодоления раскола и отчужденности между ними.

Совершенно неправомерно с Вашей стороны также противопоставлять европеизацию Приднестровья или Молдовы развитию их связей с Россией. Не могу, конечно, говорить за всю Молдову, но точно знаю, что подавляющее большинство её граждан и весьма значительная часть ее политической элиты видят будущее своей страны в тесной дружбе и сотрудничестве именно с Россией.

Искреннее недоумение у меня вызывает и Ваше странное заявление о том, что «сегодняшние внутренние дела приднестровцев – в том числе в экономике и политике - это наши проблемы, наша головная боль. Ни доброжелатели, ни советчики из Молдовы Приднестровью не требуются».

А, собственно говоря, почему так? На каком основании Вы, господин Коноплев, присвоили себе право запрещать мне или кому-либо другому - политику, журналисту, предпринимателю, эксперту, просто гражданину Молдовы, искренне болеющему за судьбу нечуждого ему Левобережья - давать приднестровцам добрые советы? Только потому, что Вы убедили себя и пытаетесь убедить других в том, что за Днестром у «Приднестровья нет друзей, а есть только враги»?

Поверьте, это далеко не так. Вы глубоко и трагически заблуждаетесь. В Молдове много искренних друзей и доброжелателей Приднестровья. И чем скорее Вы и подобные Вам другие «ура-патриоты», не желающие видеть дальше собственного носа, перестанете раздувать пожар вражды и ненависти между двумя берегами Днестра, тем быстрее мы сможем наладить хорошие, честные, дружеские, взаимовыгодные отношения между Молдовой и Приднестровьем.

А что будет дальше, покажет время - будем ли мы жить вместе в одном государстве, или же спокойно, цивилизовано и мирно «разведемся». Но, в любом случае, ради блага и Молдовы, и Приднестровья, мы должны остаться друзьями, добрыми соседями.

Кстати, господин Коноплев, хотел бы обратить Ваше внимание на то, что, чрезмерно увлекшись злобными тирадами по адресу США и Запада, Вы невзначай проглядели один очень важный момент, а именно: президент ПМР Игорь Смирнов отдал сегодня распоряжение правительству подготовить обращение к странам-гарантам России и Украине, а также к Европейскому союзу, ОБСЕ и США с просьбой оказать материальную помощь Приднестровью в решении его социально-экономических проблем, возникших из-за засухи и других причин.

Полагаю, что уж если сам Игорь Смирнов, который ещё несколько недель тому заявлял, что Приднестровье не нуждается ни в какой помощи извне, особенно со стороны США и Запада, понял, что необходимо выходить из состояния самоизоляции региона, прежде чем разразится вначале экономическая и социальная, а затем и политическая катастрофа, то и Вам, господин Коноплёв, также не пристало продолжать бить в «барабан войны» и бросаться камнями в сторону тех, от кого Ваши сограждане, оказавшиеся в бедственной ситуации, ждут сегодня помощи и содействия. Боюсь, они Вас просто не поймут.

Обсудить