Граждане Молдовы смогут транзитом проезжать Румынию и Болгарию без виз

Европейская комиссия предложила странам-членам Европейского союза исключить визовый режим для транзита через Румынию и Болгарию граждан Молдовы. Об этом говорилось в среду в Брюсселе на VIII встрече подкомитета по сотрудничеству РМ-ЕС в области юстиции и внутренних дел.

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), с молдавской стороны в переговорах участвовали сопредседатель подкомитета, заместитель министра иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп, директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Валерий Межински, заместитель министра внутренних дел Валентин Зубик, заместитель министра юстиции Николае Ешану.

Европейские эксперты указали на хорошие реформы Молдовы в области борьбы с коррупцией, организованной преступности, независимости суда, а также менеджмента миграции.

В пресс-релизе указывается, что представители Евросоюза отметили прогресс Молдовы в законодательной сфере, указав, что суды республики становятся более прозрачными и независимыми.

По мнению экспертов Евросоюза, Молдова придерживается стандартов ЕС в борьбе с коррупцией.

Представители ЕС выразили готовность и дальше поддерживать сотрудничество Молдовы в областях, важных для многостороннего развития республики.

«Мы готовы выделить помощь для реабилитации жителей Молдовы, которые зависимы от наркотиков», - отмечали представители Евросоюза.

На встрече отмечалась важность менеджмента на границе. В частности, речь шла о необходимости начала переговоров с 2008 г. и подписании Соглашения по сотрудничеству FRONTEX.

В пресс-релизе говорится, что результаты встречи в Брюсселе важны для подготовки заседания Комитета по сотрудничеству РМ-ЕС, который состоится 25 октября.
Обсудить

Другие материалы рубрики