Трое членов фракции Демократической партии в Кишиневском муниципальном Совете вышли из рядов формирования

Трое членов фракции Демократической партии (ФДП) в Кишиневском муниципальном совете покинули формирование и объявили о формировании новой фракции, Либерал-Демократической (ЛД) в Кишиневском Муниципальном Советет. В настоящий момент ФДП имеет одного советника в КМС.

Согласно заявлению, опубликованному на заседании КМС от 20 сентября, Александру Тэнасе, Галина Талай и Владимир Котец сообщили, что покидают ДП и становятчя независимыми советниками с правом создать новую фракцию в КМС. Председатель новоиспеченной фракции, ЛД, Александр Тэнасе, сообщил, что это решение было добровольным. "Мы не были членами этой партии, хотя выдвинули свои кандидатуры на ее списках", - сказал Тэнасе.

По его словам, в создавшихся условиях фракция примет решения независимо, не принимая во внимание существование коалиции, которая не действует. "Эта коалиция как "мертвый ребенок". Если бы существовало это большинство, она уже начала бы работать за три месяца с момента формирования. У нас есть только письменное соглашение между фракциями, которые создали это большинство, и ничего больше", - добавил Тэнасе.

По просьбе БАСА-пресс, лидер ДП Думитру Дьяков заявил, что не было причин, чтобы эти члены приняли такого рода решение. "Проблемы относительно ухода этих членов из партии нет, но есть некоторые принципы, которые необходимо соблюдать, когда ты находишся на списках политического формирования", - сказал Дьяков.

Председатель ДП не уточнил, каковы будут дальнейшие действия, предпринятые партией и что произойдет с фракцией ДП, которая осталась с одним советником, Оазу Нантой, в КМС. Он, пока, не выразил свое мнение по этому поводу, поскольку находится за пределами страны.

17 сентября, Владимир Филат сообщил, что решение покинуть ряды ДП обусловлено тем, что он больше не чувствует себя представителем этой партии и недоволен методом принятия решений в рамках партий.

Также, на заседании КМС, советник со стороны Национал-либеральной партии Михай Северован, который ранее вступил в фракцию ДП, сообщил, что покидает ее ряды и остается независимым советником.

Большинство мандатов в МСК были набраны Партией коммунистов (16), а остальные 35 были распределены оппозиционным партиям в следующем порядке: Либеральная партия - 11, Альянс "Молдова Ноастрэ" - 7, Демократическая партия и Христианско-демократическая народная партия - по 4 каждая, Партия социальной демократии - 3, Социал-демократическая партия и гуманитарная партия - по 2, блок "Патрия-Родина-Равноправие" и Национал-либеральная партия - по 1.
Обсудить

Другие материалы рубрики