Грузия пытается развязать очередной военный конфликт с Абхазией. Грузинский спецназ напал на тренировочный лагерь абхазского погранотряда

20 сентября в районе горы Ходжал на границе Абхазии с Грузией бойцы грузинского спецназа напали на учебно-тренировочный лагерь пограничного отряда Службы государственной безопасности Абхазии. Информацию об этом инциденте сегодня распространило представительство Республики Абхазия в ПМР.

По данным министерства обороны и МВД Абхазии, грузинские спецназовцы атаковали лагерь с трех направлений и обстреляли. Окруженные военнослужащие попали под прямой обстрел. Сообщается, что двое абхазских пограничников убито, четверо ранено, судьба десятерых до сих пор неизвестна. По некоторым сведениям шестеро абхазов попали в плен.

Абхазское руководство считает, что инцидент в горах это вызов и провокация со стороны Грузии. «Нападение совершено с целью развязывание очередного военного конфликта», - заявил официальный представитель президента Республики Абхазия в СМИ Кристиан Бжания.

На внеочередном экстренном заседании Совета Безопасности Республики Абхазия, министерству иностранных дел РА поручено проинформировать ООН, под эгидой которой проходит процесс грузино-абхазского урегулирования о позиции абхазской стороны. Решено также сообщить о нападении на абхазских пограничников Координатору Группы друзей Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию и в министерство иностранных дел РФ. Напомним, что Россия выступает в качестве стороны содействующей урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Силовым структурам Республики Абхазия разрешено действовать в соответствии со складывающейся обстановкой и при необходимости передислоцировать в данный регион тяжелую технику.

Президент Абхазии Сергей Багапш потребовал от Миссии военных наблюдателей ООН и Коллективных миротворческих сил провести инспекцию места инцидента и дать объективную оценку случившемуся.

Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан и миссия ООН в Абхазии пока не комментируют произошедшее.

Чабан заявил, что командование КСПМ СНГ разбирается. Завтра он вместе с военными наблюдателями ООН выезжает на место происшествия. Чабан также сообщил, что в районе инцидента нет поста российских миротворцев, так как это место не является зоной ответственности коллективных сил.

Обсудить