Министерство иностранных дел Приднестровья расценивает действия Грузии как прямую агрессию против суверенитета республики Абхазия

В связи с обострением ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта Министерство иностранных дел ПМР распространило сегодня заявление. В нем говорится:

«Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики решительно осуждает очередную вооруженную провокацию, осуществленную грузинскими военными на территории Абхазии. В результате атаки грузинского спецназа на учебно-тренировочный лагерь пограничного отряда Республики Абхазия, произошедшей в Ткварчельском районе 20 сентября 2007 года, были убиты два абхазских пограничника, есть раненые, шестеро абхазских военнослужащих взяты в плен.

Такие действия Грузии свидетельствуют о том, что официальный Тбилиси продолжает курс, направленный на реализацию силового сценария в регионе. Заверяя международное сообщество в своей готовности к мирному разрешению грузино-абхазского конфликта, руководство Грузии на деле ведет политику, призванную развязать новую войну. Продолжая процесс усиленной милитаризации, грузинские власти целенаправленно нагнетают напряженность в зоне конфликта. Эта тактика находит свое продолжение и в дипломатической сфере – попытках грузинского руководства разрушить существующий формат переговоров.

Все это, а также аналогичная политика, проводимая руководством Молдовы, включающая в себя многочисленные провокации в Зоне безопасности на Днестре, свидетельствует о едином курсе Тбилиси и Кишинева, пытающихся дискредитировать миротворческую роль России и стремящихся силой заставить самоопределившиеся государства отказаться от выбранного ими свободного и демократического пути развития.

Министерство иностранных дел Приднестровья расценивает действия Грузии как прямую агрессию против суверенитета Республики Абхазия. Мы обращаемся с призывом к Российской Федерации, Организации Объединенных Наций и Группе Друзей Генерального Секретаря ООН принять все необходимые меры для воздействия на грузинского руководство – с целью вернуть Тбилиси на цивилизованный путь урегулирования, побудить власти Грузии прекратить политику, влекущую за собой человеческие жертвы.

Учитывая всю опасность ситуации, Приднестровье заявляет о своей готовности оказать необходимую помощь и поддержку народу Республики Абхазия, возможность которой предусмотрена в подписанных ранее двусторонних соглашениях, – в целях сохранения стабильности и безопасности в регионе».

Обсудить