Новая попытка КМС избрать председателя потерпела неудачу

Кишиневский муниципальный совет (КМС) предпринял в четверг новую попытку избрать своего председателя, но она потерпела неудачу.

Как передал аккредитованный в КМС корреспондент "ИНФОТАГ", советникам предложили избрать председателя из двух кандидатур: лидера Либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу и лидера фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в КМС Александру Кордуняну.

По итогам голосования за Кордуняну проголосовало четыре советника (именно столько членов насчитывает фракция ХДНП - "И"), против проголосовало 19, а 24 советника воздержались. Всего в работе КМС участвовали 47 из 51 советника, а для избрания председателя необходимо не менее 26 голосов.

За Гимпу проголосовали 22 советника, 16 высказались против, а 9 воздержались.

Ранее мажоритарная коалиция в составе ЛП, АМН, ДП и ХДНП (всего 26 мандатов - "И") пришла к согласию поддержать на должность председателя КМС представителя ЛП. Прежняя попытка избрать на эту должность Гимпу потерпела неудачу, так как в последний момент он отозвал свою кандидатуру. Он подозревал своих коллег по коалиции, что они не сдержат слово, и не проголосуют за его кандидатуру. Несколько дней назад лидеры партий по коалиции заявили, что поддержат Гимпу, и он был готов найти еще несколько голосов вне коалиции - среди советников от социал-демократов и Партии гуманистов. Однако ни усилия лидера ЛП, ни данное слово лидеров остальных партий не оказались достаточными для преодоления создавшейся в совете безвыходной ситуации.

Поздно вечером совет избрал вице-примаром Анну-Лучию Кулев, 1970 года рождения. За нее проголосовали 26 советников. Кандидатуре вице-примара Михаю Фуртунэ не хватило одного голоса - за него проголосовали 25 советников. За Дионисия Боагэ, вице-председателя Либеральной партии из Криулень проголосовали 24 советника.

Обсудить

Другие материалы рубрики