Премьер-министр Василе Тарлев определил три приоритетных задачи в рамках сотрудничества с Евросоюзом

Премьер-министр Василе Тарлев определил три приоритетных задачи в рамках сотрудничества с Евросоюзом.

Как передает "ИНФОТАГ", выступая на заседании Национальной комиссии по европейской интеграции, председателем которой он является, Тарлев выразил надежду, что две из этих задач будут решены до 2008 г. Речь идет о получении автономных торговых преференций и упрощении визового режима для граждан Молдовы.

"Третья приоритетная задача связана с правовым статусом наших отношений с ЕС после завершения в марте 2008 г. процесса выполнения Плана действий РМ-ЕС. Мы прилагаем усилия по выполнению тетрадей задач по отраслям, предусмотренных Планом действий. Нам нелегко, ведь кроме трудностей материального и консультационного характера, существуют образцы менталитета и взглядов, которые необходимо преодолеть. Но было бы невосполнимой потерей для Молдовы, чтобы к ней относились не так, как к странам Западных Балкан. Мы бы хотели, чтобы новый документ, который мы подпишем с ЕС в целях урегулирования отношений сотрудничества с Евросоюзом, дал молдавским гражданам более ясную картину для их будущего и будущего Молдовы", - сказал Тарлев.

На вопрос журналистов о том, как он оценивает отклонение предложенных Молдовой кандидатур на должность судей ECHR, Тарлев сказал, что официального сообщения от Европейского суда по правам человека по данному вопросу пока не поступило.

"Как только нас проинформируют в официальном порядке, мы решим, как поступить дальше", - сказал он.

Премьер отказался комментировать рассмотренные в Брюсселе намерения исключить процедуру получения транзитных виз в Румынию и Болгарию для молдавских граждан, имеющих визы в страны ЕС.

"Давайте посмотрим, каким будет соответствующее соглашение, вот тогда и прокомментируем", - отметил Тарлев.

Принявший участие в заседании комиссии заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан проинформировал о своем участии в работе Европарламента и о состоявшемся в среду заседании в Брюсселе подкомитета РМ-ЕС. Однако он ничего не сказал, о безвизовом транзите молдавских граждан через территорию Румынии и Болгарии.

Обсудить

Другие материалы рубрики