НАТО в действии: Случай Косово и Метохии

Епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий принял участие в международной конференции "Натовский или внеблоковый вектор для Украины: перспективы и риски", проходившей в Симферополе (Крым) 19-20 сентября 2007года. Текст выступления Епископа Артемия.

Уважаемый председатель,
Уважаемые организаторы этого почтенного собрания,
Дамы и господа,


Считаю большой честью предоставленную мне возможность свидетельствовать сегодня на этом почтенном собрании и говорить из первых рук о (зло)деяниях НАТО, совершённых над одним древним христианским народом, над его верой и культурой, над его теперешними и будущими поколениями.

Вы знаете, что мы приехали из Сербии, с Косово и Метохии - из этого сербского Иерусалима, из этой колыбели сербской культуры и сербской государственности. Там, где наши корни, где образовалось духовное самосознание народа, где многочисленные наши святыни (тысячу триста храмов и монастырей), создававшиеся в течение почти всего тысячелетия - там сегодня, благодаря действиям НАТО альянса, нависла угроза уничтожения даже последних следов нашего тысячелетнего существования.

Как это возможно? Разве это вообще возможно в начале двадцать первого века?

Да, господа! Это возможно! Это возможно именно благодаря действиям НАТО, с лёгкой руки Вашингтона и Брюсселя. НАТО, северно-атлантический альянс - звено, связующее Европу с Северной Америкой, - создан в тысяча девятьсот сорок девятом году с целью гарантировать свободу и безопасность странам-участницам политическими и военными средствами. Цель - благородная и похвалы достойная. К сожалению, со временем альянс отошёл от этой цели. Дело в том, что с прекращением холодной войны в девяностые годы (падением Берлинской стены и распадом Советского Союза) НАТО, дабы оправдать свое дальнейшее существование, берет на себя и другие обязательства и ставит перед собой новые цели.

Вместо чтобы заботиться о свободе и безопасности своих стран-участниц, НАТО становится агрессором, уничтожающим чужую свободу, попирающим безопасность народа и государства, которое никаким образом не представляет для него угрозу. Вы уже поняли, что речь идёт о войне НАТО против СРЮ (то есть Сербии и Черногории) в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Эта необычная война - первая такого рода в военной истории. Это война из воздуха, война в которой "воюющие" стороны так и не столкнулись лицом к лицу. Противно всем законам и без всякой причины НАТО жестокосердно и дико разрушало мое отечество в течение семидесяти восьми дней без перерыва, забрасывая нас всевозможными бомбами и снарядами, в гораздо большей степени уничтожая гражданские объекты (больницы, роддомы, жилые кварталы, магистральные линии электропередачи, мосты, заводы...), чем военные объекты, сознательно обстреливая поезда и автобусы с пассажирами, убив в конце концов около двух с половиной тысяч мирных граждан.

Всё это вызывает ужасную боль в моём народе. Но боль, вызванная их объяснением, т.е. "оправданием" этого зверства, - ещё ужаснее. Будто бы эти действия были направлены не против сербского народа, а против правящей номенклатуры в Белграде, тогда как убийство невинных мирных граждан они свели всего лишь на два чудовищные слова: "коллатеральный ущерб". Эти два слова даже международными средствами массовой информации провозглашены "самым отвратительным выражением" в тысяча девятьсот девяносто девятом году.
С особым наслаждением НАТО убийцы издевались в воздушном пространстве над Косово и Метохией, оказывая воздушную поддержку террористической организации - так называемой о-ве-ка, забрасывая святую Косовско-метохийскую землю всем, что только у них нашлось - кассетными бомбами (применение которых запрещено) и снарядами, "обогащёнными" обеднённым ураном, от пагубного воздействия которого и сегодня многие страдают в Косово и Метохии, независимо от национальной принадлежности, в том числе даже и представители самого НАТО - солдаты КФОР-а.

Они обманывали мир, говоря что этим бомбардированием под названием "Милосердный ангел" им якобы удалось предупредить гуманитарную катастрофу, которой тогда и не существовало, но которую именно сами они своей агрессией на нашу страну и вызвали (и искусно ее инсценировали вместе с предводителями о-ве-ка и лидерами косовских албанцев).
Но это, господа, ещё далеко не всё. Злодеяния НАТО по отношению к нашему народу полностью развёртываются уже после окончания "войны", когда на основании резолюции Совета безопасности ООН 1244 (тысяча двести сорок четыре) и Военно-технического соглашения в Куманово, подписанного десятого июня тысяча девятьсот девяносто девятого года, они пришли в Косово и Метохию в виде вооружённых сил КФОР-а. Мандат КФОР-а на основании этих документов заключался в том, чтобы воспрепятствовать возобновлению вражды между противоборствующими сторонами, обеспечить безопасное окружение и разоружить о-ве-ка. Согласно Резолюции 1244 (тысяча двести сорок четыре) Совета безопасности КФОР пришёл в Косово и Метохию чтобы обеспечить безусловное и безопасное возвращение беженцев и временно расселённых лиц.

Вот уже восемь лет НАТО не выполнило ни одной из этих задач и обязанностей! Наоборот, с приходом НАТО в Косово в лице КФОР-а, а также и УНМИК-а как штатского управления ООН, произведена не только гуманитарная катастрофа, но и невиданная этническая чистка Косово, т.е. небывалый геноцид сербского народа в мирное время, который не помнит история человечества, поскольку КФОР и УНМИК предоставили себя в распоряжение албанским экстремистам и террористической о-ве-ка, оказали им поддержку и дали им возможность совершить погром и прогнать две трети христианского сербского народа (двести пятьдесят тысяч), но и других неалбанцев: цыган, египтян, ашкалийцев, горанцев.

Конвенция ООН о геноциде во второй статье говорит: В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;
б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
в) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
г) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
д) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Все эти пункты из Конвенции ООН, характеризующие геноцид, совершены над сербским народом в Косово и Метохии за минувшие восемь лет, причём в присутствии и под "защитой" вооружённых сил НАТО.

Мы должны напомнить вам, что история Косово и Метохии грустная и кровавая. Она продолжается почти шестьсот двадцать лет. Началась эта история знаменитым Косовским боем в тысяча триста восемьдесят девятом году и всё ещё она не окончена. В этой долгой истории мало было безоблачных и мирных дней - всего лишь каких-нибудь двадцать лет. Все остальные долгие годы и столетия протекли во тьме порабощения и на кресте страдания. Об этом написаны не целые книги, а целые библиотеки, как домашними, так и иностранными авторами. Великое множество свидетелей и свидетельств говорит о том, что каждый следующий период был труднее, страдальнее и кровавее предыдущего. Книга "Плач Старой Сербии" автора Николы Поповича описывает последние сто лет под турками. Хотя это всё ещё было отоманское иго, главными угнетателями сербов, сербских старцев, жён и детей и сербских святынь были именно арбанасы, т.е. Шиптары, принявшие ислам. Когда читаешь эту книгу и следишь за ходом событий уже в наши дни, начиная с июня тысяча девятьсот девяносто девятого года, создаётся впечатление, что наша история постоянно повторяется. Иногда с большей, иногда с меньшей интенсивностью, но - повторяется. А теперь - в большей степени, чем когда-либо.

С июня месяца того тысяча девятьсот девяносто девятого года Косово и Метохия снова распяты на кресте. И до этого, ещё с тысяча девятьсот сорок первого года они проходили сквозь огонь и воду страданий, насилия, грабежа, убийств, изнасилований, изгнаний. Но эти последние восемь лет, под "защитой" НАТО и под властью УНМИК-а, своей суровостью превосходят всё, что до сих пор пережито и записано в истории. Косово и Метохия распяты на кресте! Можно ли представить более страшную картину? Под крестом не разговаривают. Под крестом или молчат с чувством боли, или всхлипывают в слезах. Особенно Тот на Кресте ничего не говорит. Он терпит и страдает. И молится о своих мучителях: "Отче, прости им, ибо не ведают что творят". Так говорил распятый Господь. Мы, сораспявшиеся Косово и Метохии, не дерзаем повторить эти святые слова. Ибо мучители наши очень хорошо знают что творят и почему творят. А что именно они - сегодняшние террористы и злодеи, косовские шиптары, - творят в Косово и Метохии и что они сделали с Косово и Метохией? Это известно всему миру. Ведь они свои злодеяния вот уже восемь лет совершают откровенно перед глазами всего мира, на виду у всего международного сообщества, присутствующего в Косово и Метохии в лице УНМИК-а и КФОР-а. И присутствующего не только в роли свидетеля, но и в роли непосредственного повелителя и правителя, который вместо того чтобы препятствовать злодеянию, допускает и поощряет его. Несмотря на то, что власть ООН всё ещё присутствует и действует в Косово и Метохии, и несмотря на то, что вооружённые силы НАТО (шеснадцать с половиной тысяч солдат) всё ещё расположены в своих базах в Косово и Метохии, там продолжают беспрепятственно гулять сотни и тысячи террористов и злодеев, довершая свое чудовищное злодеяние - полное истребление сербов-христиан с Косово и Метохии. Многие из этих злодеев сидят во временных косовских учреждениях, с которыми международное сообщество легально сотрудничает.

Обо всём этом, но и о конкретных деталях, говорит новая книга "ПРИКРЫТИЕ ГЕНОЦИДА В КОСОВО", - Злодеяние против Бога и против человека, автора ИЗОЛЬДЫ ГЕНРИ (Iseult Henry), члена международной миссии в Косово и Метохии. Это вовсе не типичная книга о сиюминутных событиях и не принадлежит жанру международной политики. Это и не экспозе журналиста. Попросту, это книга рассказов, правдивых рассказов о том, что происходило в Косово и Метохии с конца войны в тысяча девятьсот девяносто девятом году вплоть до сегодняшнего дня: убийства, резня голов, поджоги, взрывы, рассечения трупов, изнасилования, похищения, издевательства, разрушение и осквернение святынь - церквей и монастырей (свыше ста пятидесяти), кражи, увечья, запугивание, гонения... Всё это НАТО сделало возможным, попирая правду и допуская злодеям совершать злодеяния. Хладнокровное молчание отрядов КФОР-а "на благородном расстоянии" - это был преднамеренный и недвусмысленный сигнал злодеям УЧК о тихом и сознательном выполнении программы уничтожения. Эта программа достигла высшей точки в мартовском погроме две тысячи четвёртого года, когда всё Косово заполыхало пожарами, а НАТО за всеми этими событиями спокойно наблюдало со стороны.

А как выглядело на деле это бездействие КФОР-а в выполнении своей миссии - лучшим образом свидетельствует следующий пример. В деревне Церница, близ Гнилане, Миомир Савич, учитель из этой деревни, сидел однажды перед маленьким сербским кафе со своими друзьями. Албанские террористы бросили бомбу в кафе и убежали. Бомба взорвалась и тяжело ранила Миомира. Из его раненных ног вытекло много крови. Люди попытались помочь ему, но как только появились солдаты американского КФОР-а, они всем запретили подходить к нему. Он пролежал таким образом больше двух часов, истекая кровью до смерти. Даже прибывшие албанские сотрудники скорой помощи из Гнилане - хирург и три медсестры - просили у КФОР-а разрешения подойти и помочь Миомиру, но КФОР был неумолим. Всем было запрещено подходить к Миомиру. А он лежал перед кафе, истекая кровью до смерти, КФОР же не оказывал ему помощи, и другим этого не разрешал. По прошествии двух с половиной часов, в течение которых он пролежал тяжело раненным, из военного лагеря Бондстил прибыл вертолёт с медицинской помощью, но было уже слишком позно, и Миомир, окружённый американскими солдатами, умер. Солдаты же в течение двух с половиной часов только стояли и смотрели как он истекает кровью и медленно умирает. Должно быть они только выполняли приказ!
Под прицелом террористов оказались не только живые христиане - Сербы и другие неалбанцы, их имения, дома и святыни, но даже и христианские кладбища. Многие сербские кладбища по всему Косово и Метохии осквернены, кресты сломаны, памятники разрушены, кости покойников выкопаны и разброшены по окрестности, а некоторые кладбища даже полностью уничтожены. Боевики ОВК под покровительством НАТО и с его разрешения (никто никогда не привлечён к ответственности за эти злодеяния) воевали не только против живых, но и против мёртвых, которых тоже надо полностью истребить. Даже мёртвые не могут спокойно почивать в Косово. Войну против живых ещё и можно выиграть, но войну против мёртвых до сих пор еще никто не выиграл, ибо они - непобедимы.
НАТО пришло в Косово, чтобы принести мир, между тем оно создало настоящий ад для всех кроме шиптаров. Шиптары получили всё, а сербы и представители других национальностей - только страдания, гонения и истребление. Что это за мир, когда на улице и за пределами своего двора не осмеливаешься свободно говорить на родном языке; когда не можешь исповедывать и упражнять свою веру, потому что твой храм либо разрушен, либо ограждён колючей проволокой; когда твои дети не могут ходить в школу; когда ни свою ниву не можешь обрабатывать; когда в свой город не можешь вернуться? Что это за свобода, когда в течение нескольких лет уничтожат все следы твоей культуры, да ещё тебя убеждают, что сам же ты в этом и виноват?

И наконец вопрос: зачем всё это? Остается недоумение, которое ждёт своего решения:

Вступило ли НАТО впервые в войну для того что бы обманщики и проходимцы могли украсть дом у хозяина?

Вступило ли НАТО в войну чтобы христиане в Косово не могли хоронить своих покойников на христианском кладбище и посещать могилы своих родственников?

Вступило ли НАТО в войну, чтобы для тех Сербов, оставшихся в Косово и Метохии, создать такие условия, в которых они не осмеливаются даже спокойно спать ночью?

Вступило ли также НАТО в войну, чтобы создать такие условия, в которых имущество может принадлежать тому, кто пожелает, а не тому, кто имеет законное право на это имущество?

Таких вопросов можно задать бесконечно много, и каждый вопрос будет оканчиваться основным вопросом: Зачем всё это?

Но и это ещё не всё. Сегодня НАТО (Соединённые штаты Америки и Европейский союз) стремятся всеми силами довершить все злодеяния в Косово и Метохии, совершённые под их мощной защитой албанскими террористами, то есть наградить злодеев за их злодеяния над сербами и подарить им независимое Косово, вопреки всем международным конвенциям, резолюциям и действующему международному праву, прописывающему уважение территориальной целостности и суверенитета всех государств-участников ООН, среди которых с первых дней находится и Сербия. С таким навязанным решением, подразумевающим отделение Косово и Метохии от государства Сербии - Сербия и весь сербский народ, где бы он ни жил, никогда не согласятся.

Нас бесцеремонно шантажируют, предлагая нам принять Независимое Косово (пакет Мартти Ахтисаари), а взамен обещают в срочном порядке принять нас в НАТО. Однако в Сербии нет готовности сделать что-нибудь подобное. Жертвы НАТО бомбардировок тысяча девятьсот девяносто девятого года, как и жертвы, умерщвлённые злодеями УЧК под "защитой" НАТО, обязывают нас не забывать о них и не изменять им. Они теперь стали нашей совестью и мы теперь почитаем нашим священным долгом сохранить вечное спокойствие их душ, свидетельствуя при этом что они сложили свои жизни на олтаре Отечества и мы никогда не будем в обществе их убийц. Многие в Сербии сегодня явно задаются вопросом: Разве мы будем спешить в объятия тех, перед глазами которых и под "защитой" которых убито или похищено около двух с половиной тысяч сербских мучеников в Косово и Метохии, причём за эти восемь лет никто не привлечён к ответственности за эти злодеяния. Сербский народ считает, что лучше ему исчезнуть с лица земли, нежели согласиться на это, ибо человек (и народ) без чести и самоуважения, без чувства собственного достоинства, - есть пустое место, оплёванная тряпка и больше ничего. Вступление Сербии в НАТО было бы стремительнейшим падением, несчастьем и величайшим унижением сербского народа за всю его историю. Мы уверены, что Сербия никогда этого себе не позволит.
Обсудить