В целях динамичного развития Тирасполь будет разделён на четыре района

20 сентября в Тирасполе на депутатской комиссии по градостроительству и земельным отношениям главный архитектор города Александр Нарольский выступил с проектом, согласно которому в столице будут сформированы отдельные районы.

Так, согласно проекту, госадминистрация предлагает выделить в городе четыре района: «Западный», «Центральный», «Кировский» и «Октябрьский». Как подчеркнул Александр Нарольский, госадминистрация не стала далеко уходить в поиски названий, а выбрала те, которые давно прижились и находятся «на устах у горожан».

«В «Западный» район войдут все земли, ограниченные городской чертой, а также Новотираспольский посёлок, перспектива развития которого указывает на то, что в скором времени он будет упразднён. Мы сохранили название «Западный», поскольку другие наименование связаны с объектами, которые давно не существуют.

Район «Октябрьский» по проекту обжат Ближним хутором, Суклеей, а также пахотными землями. Промузел, который находится в районе, на наш взгляд, соответствует его названию. В Кировский район мы намерены также включить военные территории», - отметил главный архитектор города.

Также он сообщил, что в перспективе районы будут поделены на микрорайоны и кварталы.

«А для формирования границ районов были выбраны, во-первых, река Днестр, также железная дорога, крупные магистрали, ручьи Шумовая балка и Колкотовый. Таким образом, небольшие улицы не будут включаться в границы районов. Чтобы при реконструкции объектов жилого сектора не возникло неразберихи. Границами будут служить только улицы Одесская, Крупская и улица Правды, которые включены во все планы застройки и реконструкции. Также хотелось бы отметить, что в свете деления столицы на отдельные районы будут нарезаться избирательные округи. Также районирование позволить дать определённую характеристику частям города – по площади, числу жителей, по состоянию инфраструктуры и жилого сектора. Мы сможем принимать планировочные решения с учётом состояния районов города», - отметил А. Нарольский.

Присутствовавшие на заседании постоянной депутатской комиссии по градостроительству и земельным отношениями председатель горсовета Александр Щерба подчеркнул: «В перспективе мы создадим в разных частях города органы общественного самоуправления. Поэтому районы будут носить не только жилую, но и административную составляющую. Так мы сможем, например, возродить советскую практику работы товарищеских судов. Иногда судебные органы готовы дать человека на поруки, но если человек не работает сделать это некому. Также в будущем в рамках микрорайонов смогут работать управляющие компании».

Было принято решение рассмотреть проект на ближайшей сессии совета народных депутатов столицы.
Обсудить