Навстречу гагаузской конференции

Можно вывезти даму из провинции, но нельзя вывести провинцию из дамы…

Истина старая – и, кстати, весьма верная.
Впрочем, никакой трагедии в этом нет. Провинциальные дамы вовсе не плохи, если только они занимаются своим делом. Есть в них даже некоторый шарм. А их претензии на светскую жизнь бывают иной раз трогательно-забавны. В общем и целом – ничего себе так, дамы. Только политикой и государственным строительством им лучше не заниматься вовсе - или, по меньшей мере, делать это с осторожностью. Памятуя о том, что неизбывная провинциальность может сыграть с ними презлую шутку, выставив на посмешище окружающих.

Это – вступление. А теперь – к делу.

На 6 октября нынешнего года, в актовом зале примэрии города Чадыр-Лунги, на родине нынешнего башкана Гагаузии Михаила Формузала намечена международная научно-практическая конференция. На тему: «Создание и развитие региональных политических партий в Республике Молдова в контексте ее евроинтеграционных процессов». При поддержке и содействии Миссии ОБСЕ в Республике Молдова – и в полном соответствии с установкой, заданной в докладе Формузала к 17-летию провозглашения Гагаузской республики:

«Нам необходимо добиться права создавать собственные политические партии. Голосуя за кишинёвские партии, мы всегда могли только надеяться, что их партийная линия не будет изменена и от этого не пострадают интересы отдавших за них свои голоса избирателей. Гагаузские региональные партии лучше будут чувствовать нашу специфику и, кроме того, жителям автономии легче будет осуществлять контроль за выполнением данных ими обещаний».

Обозначена в докладе и общая установка на политический курс нынешних гагаузских властей: «Мы должны окончательно избавиться от насаждаемого нам образа «воинственных сепаратистов». Распространение провокационного мифа о «буйных гагаузах» происходит неспроста и имеет далеко идущие цели. Выставляя нас в таком виде, наши недоброжелатели добиваются конкретной цели – постепенное сокращение полномочий автономии, нивелирование её до уровня обычного района. Их стратегия проста: убедить весь мир в том, что якобы дикие и необузданные гагаузы так и не научились цивилизовано жить в рамках своей автономии, из чего следует нехитрый вывод, что автономия для гагаузов - это излишняя и не стоящая внимания вещь. И очень обидно, что наши местные отдельные горе-революционеры и бунтари вольно или невольно, но нередко подыгрывают в этих недобрых замыслах. Надо думать не за “спасибо”»
Не за спасибо – это уж точно. Вот Ивану Бургуджи, к примеру, нарезали вполне ощутимый тюремный срок – но это так, к слову. А чего же хотят цивилизованные и политкорректные гагаузы, во главе с Михаилом Формузалом? А вот чего:

«Гагаузы должны добиться своего участия в выработке внешней политики страны. К сожалению, мы часто становимся заложниками быстроменяющихся внешнеполитических настроений официального Кишинева, что наносит серьёзный ущерб нашим, в том числе, экономическим интересам. Наш народ является в Республике Молдова меньшинством, и мы не можем навязывать свое мнение большинству. Но мы будем настаивать, чтобы большинство в своей деятельности учитывало и наши интересы. А они в том, чтобы развивать долгосрочные политические и экономические связи с Россией и Турцией, чтобы наладить хорошие отношения с Украиной и Румынией.»

Вообще-то я сильно сомневаюсь, что лояльность к Молдове плюс региональное партийное строительство могут помочь в реализации этих целей, но Михаил Формузал считает, что могут. У него заготовлен и козырь, могущий, по его убеждению, поднять политический статус Гагаузии внутри Молдовы: «Гагаузия должна стать участником объединения страны. В решении проблемы Приднестровья мы должны занять чёткую позицию. Гагаузия выступает за политику мирного объединения страны. И мы считаем, что, после объединения, статусы Гагаузии и Приднестровья должны быть равнозначные».

Итак, позиция гагаузского руководства и общественного движения «Единая Гагаузия», которое как раз и планируется преобразовать в региональную партию, обозначена очень четко. Региональные партии в настоящее время законодательством Молдовы не предусмотрены. Нужно менять закон о партиях, то есть протащить поправки к нему через парламент. Нужно, следовательно, доброжелательное отношение к этой идее в парламенте Молдовы - а в нем большинство, как ни крути, пока что удерживают воронинцы. Которые ни Формузала, ни «Единую Гагаузию», мягко говоря, не жалуют. Нужно как-то улучшить их отношение к себе. Чем-то расплатиться за лояльность. Правильной, с точки зрения Кишинева, позицией в приднестровском урегулировании, например. Примерно так.
Я не даю никаких оценок этой позиции. Не считаю нужным. Я не критикую гагаузское руководство – политика есть политика, тут каждый за себя и блюдет свой собственный интерес. Можно было бы поспорить о том, насколько реальны планы, высказанные Михаилом Формузалом, особенно в части расчета Кишинева с Комратом, за услуги, оказанные Кишиневу в деле приднестровского урегулирования по кишиневским лекалам. Но это совсем другая тема. Я сейчас не о том.

Итак, международный чадыр-лунгский форум имеет отчетливую антиприднестровскую направленность. Не потому что кто-то там плох, извращен или по характеру склонен к злодеяниям – а объективно. Так лег политический расклад. И, по идее – тем, кто выступает за реализацию решений референдума и окончательное отделение Приднестровья от Молдовы, там делать нечего. Поскольку, во-первых, согласно политическому решению нашего Верховного Совета, мы – не Молдова. Во-вторых, вопрос о региональном партийном строительстве – рыбницком ли, или слободзейском, в Приднестровье не актуален. И относительно Приднестровья на этом форуме речь может идти только о вмонтировании его политических сил и партий в политическую систему Молдовы. В качестве региональных. То есть – о сдаче Приднестровья Молдове.
Тем не менее, приглашения ряду приднестровских партий и общественных организаций были разосланы. И, насколько мне известно, несколько провинциальных политических дам, различного пола и паспортного возраста, уже засобирались в путь, на международное великосветское мероприятие.

Возможно, прочитав эту статью, кто-то из них поймет неуместность такой поездки – если, конечно, идея поехать возникла по глупости. Ну, а те, кто не по глупости, а сознательно, желая видеть Приднестровье регионом Молдовы – те, конечно, поедут. А мы посмотрим – кто. Почитаем материалы конференции: список участников и тексты выступлений. Мне, право, даже интересно – кто же из приднестровцев там побывает? Примерный список, конечно, известен – но все равно интересно. Вдруг, будут сюрпризы? Провинциальные политдамы – они ведь такие непредсказуемо-взбалмошные…

Обсудить

Другие материалы рубрики