После окончания университета в городах ПМР планируют работать 34% нынешних студентов ПГУ

Центром психологической поддержки ПГУ уже два года проводятся опросы с целью изучения мотивов при выборе будущей профессии. В этом году было опрошено 406 абитуриентов экономического, филологического, медицинского и других факультетов. При выборе профессии на реализацию своих талантов нацелены в основном абитуриенты факультета «Искусство и архитектура» и Института языка и литературы. Они руководствуются индивидуальными внутренними мотивами. Как считают социологи, эти молодые люди ориентированы прежде всего на свои способности.

Совсем иные мотивы у абитуриентов медицинского факультета. Для будущих медиков характерны социальные мотивации. Их цель - принести пользу обществу.

При выборе вуза молодые люди ориентируются в основном на свое призвание (интерес к областям знаний), высокий уровень профессиональной подготовки в вузе, престиж высшего образования.

Основными источниками информации при выборе профессии являются родственники (друзья, знакомые), телевидение, приемная комиссия.

В ходе опроса удалось выявить цель поступления в вуз. Предпочтения абитуриентской аудитории выглядит следующим образом: на первом месте - получение фундаментальных знаний, на втором - завоевание высокого общественного статуса, на третьем - возможность заниматься наукой.

Опрос, проведенный среди абитуриентов вуза, выявил и другие любопытные результаты. После окончания университета в городах ПМР планируют работать 34% респондентов (2006 - 43%), в Тирасполе 30,4% (2006-33,3%), в странах СНГ - 32,1% (2006- 31,2%) опрошенных, в «дальнем зарубежье» - 6,7% (2006-10%).

Обсудить