Президент утверждает, что возглавляемая им партия коммунистов будет реформироваться

Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что возглавляемая им Партия коммунистов, которая находится у власти с 2001 г., будет реформироваться. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в пятницу вечером в передаче "Беседы с президентом" на телеканале "NIT".
По его словам, в настоящее время разрабатывается новая программа Партии коммунистов, которая будет утверждена на Пленуме, опубликована для всеобщего ознакомления и принята на съезде 15 марта 2008 г.

"К сожалению, среди нас нет Карла Маркса, который написал бы новую программу. Нет - так нет. Мы выполнили программу 1994 г., направленную на то, чтобы взять власть в республике. И сейчас разрабатываем и утвердим новую программу, в которой отражены новые реалии", - сказал Воронин.


Он отметил, что Партия коммунистов "прошла большой эволюционный путь, провозгласив европейскую интеграцию и рыночные реформы стратегическими задачами".

"Я выступил с инициативами, в том числе, касающимися либеральных реформ в экономике. В партии есть люди с большими коммунистическими убеждениями, чем я. Они более ортодоксальны и по отдельным моментам критикуют меня. Я им тоже благодарен, они члены нашей партии. Они нас предостерегают, как предостерегал, в свое время, Ленин. А мы его не послушали, поэтому пришли к Горбачеву и ко всему, что произошло после", - сказал президент, который является и председателем Партии коммунистов.

Воронин опроверг утверждения оппозиции о том, что он стоит за расколом, который произошел на этой неделе в Демократической партии, часть членов которой заявили о выходе из партии и намерении создать новую политическую силу.

"Любым делом, в том числе партийным строительством нужно заниматься профессионально. Партия - это живой организм, люди, с которыми нужно работать. А партийные лидеры не любят или не умеют этим заниматься. Все они учились в партшколах, но лишь возили туда молдавское вино и сдавали экзамены. Ничему они не научились, поэтому обвиняют нас в развале их партий", - отметил Воронин.

Глава государства напомнил, что "Партию коммунистов, в свое время, обвиняли в развале Альянса "За демократию и реформы", а затем - Блока "Демократическая Молдова".

"То, что прочно стоит и имеет надежный фундамент - не разваливается. Есть партии, которые существуют с 90-х годов. Как бы я к ним не относился, несмотря на успехи и неудачи - они существуют. А есть партии-однодневки, которые возникают перед выборами и исчезают", - отметил президент.

Комментируя раскол в Демпартии, Воронин сказал, что "в этом случае можно ограничиться известной поговоркой "не рой яму другому"", имея в виду, что СМИ писали о грядущем расколе в Партии коммунистов. В то же время, президент много говорил о партийном строительстве, но обошел тему возникших разногласий между ним и председателем парламента Марианом Лупу.

Обсудить