Бывший советник президента считает своего бывшего начальника сильным руководителем

Бывший советник президента Молдовы Сержиу Мокану считает президента Владимира Воронина "сильным политиком". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он сообщил в понедельник вечером в передаче In profunzime на телеканале PRO-TV.

"Я убедился, что Владимир Воронин может любому навязать свою волю, в том числе правительству, парламенту, своим политическим оппонентам. Президент Воронин сам принимает решения, на него очень трудно повлиять кому-то", - сказал Мокану.

Он опроверг утверждения прессы о том, что советник Марк Ткачук оказывает влияние на президента и является чуть ли не "серым кардиналом президента".

"Это не так. Советники могут высказать свое мнение, но оно не будет решающим", - отметил бывший советник.

Он заявил, что, в бытность советником, ему не запрещалось общаться с прессой, но предположил, что "такие запреты существуют".

В то же время, Мокану именно должностью советника объяснил свой отказ принять участие в передаче раньше, хотя его дважды приглашали.

"Я тогда был советником президента и был лоялен ему. Если бы я пришел на передачу и сказал то, что я думаю, на второй день я не смог бы прийти на работу. Нужно было сначала подать в отставку, а уже потом участвовать в передаче", - отметил Мокану.

Он сообщил, что три с половиной года назад сам пришел к Воронину и попросился на должность советника. До этого он был членом Христианско-демократической народной партии (откуда был исключен по инициативе Юрие Рошки), членом Партии возрождения и согласия экс-президента Мирчи Снегура, участвовал в создании Альянса Moldova noastra.

"Я ни о чем не жалею и не считаю, что кого-то предал. Это не только моя проблема. Меня обвиняют в предательстве те, кто занимается политикой в периметре площади Великого Национального собрания. В Молдове все занимаются политикой, но многие обижаются на Воронина и Рошку за то, что они занимаются политикой эффективно", - заявил Мокану.

Он убежден, что в 2005 г. оппозиция правильно поступила, поддержав кандидатуру Воронина на пост президента.

"На тот момент это было единственно правильным решением, единственным для Молдовы выходом", - заявил Мокану.

В то же время, он подчеркнул, что "сейчас Воронин стал тормозом на пути интеграции Молдовы в ЕС", а также "во многом виноват за то, что испортились отношения с Румынией".

"У Владимира Воронина на уровне подсознания есть что-то против Румынии. Видимо, на него наложило отпечаток советское воспитание и идеология. Он до сих пор верит, что Румыния имеет территориальные притязания на Республику Молдова, хотя это давно не так", - сказал бывший советник.

Мокану заявил, что ушел с должности советника президента, потому что "на то были разные причины".

"Он не мог меня больше держать, а я не мог дальше оставаться", - сказал Мокану.

Обсудить

Другие материалы рубрики